4月13日,在南岸区通江大道建筑垃圾密闭运输检查点,市政执法人员正在检查运渣车辆4月13日,在南岸区通江大道建筑垃圾密闭运输检查点,市政执法人员正在检查运渣车辆

  4月13日上午,一辆牌照为渝B0G018的大货车,刚行驶至南岸区茶园新区通江大道北段,就被市政执法人员拦截下来。据了解,为加强南岸区道路扬尘整治,南岸区市政部门在慈母山隧道、真武山隧道等运渣重要路段、节点上,设置了建筑垃圾密闭运输检查点,将夜间设点检查的时间延长至次日凌晨,通过加强对运渣车辆违规装载的查处力度,全方位、全时段强化道路扬尘控制。

  南岸区市政园林局综合行政执法支队的工作人员告诉记者,“这辆货车不仅超载,还涉嫌冒装撒漏。”按照相关法规,冒装撒漏不仅要责令整改,还可处以500元至1000元的罚款;超载除责令整改外,还可处以1000元以上、2000元以下的罚款。

  南岸区市政园林局还联合区城乡建委、区交委、区交巡警等部门联动执法。今年1—3月,该区共查处无证运输、冒装撒漏等违规运渣车辆183台次,查处并责令整改不合格的施工工地45个,罚款总额超过8万元。

  记者从市市政委了解到,我市正大力推进扬尘控制示范道路创建(巩固)工作。2016年,全市共创建(巩固)扬尘控制示范道路415条。一旦PM2.5和PM10指数有上升趋势,环卫部门立即要求相关区域增加降尘洒水频次,执法部门加大巡查执法力度,督促施工单位对施工场所进行控尘处理。