日前,来自市经信委消息称,五大机制体制创新,推动了“渝新欧”开通并逐渐“长大”。目前,“渝新欧”开行班列已突破1000列,推动我市物流成本下降了40%;今年“渝新欧”班列开行将超500列。

  据介绍,“渝新欧”是目前中欧班列中开行最早、开行数量最多、服务质量最好、国际认可度和影响力最大的,已成为中欧班列的代表和重要品牌。

  市经信委称,“渝新欧”运行以来,我市已探索出可复制、可推广的经验,实现了五大机制体制创新:

  一是建立了沿线“五国六方”铁路联席会议制度,开创了亚欧两大铁路组织使用统一运单的先河。

  二是建立跨国海关国际协调机制,实现沿线国家一次报关、一次查验、全程放行的绿色通关机制。

  三是建立了货量与运价挂钩的量价联动机制。过去,“渝新欧”沿线各国运费价格不一,高低相差1倍左右。目前“渝新欧”已建立了货物量大价格从优、运费逐年下降的机制。

  四是建立了政府引导与市场运作相结合的运作机制。政府层面,重庆成立了市政府物流协调办公室,主要负责物流通道组织建设,协调国家相关部委及铁路、海关等事务;企业层面,组建了由中铁、俄铁、哈铁、德铁以及重庆交运集团合资的渝新欧(重庆)物流有限公司,实现了跨国铁路物流的无缝对接。

  五是加强了运输安全和冬季运输的保障。“渝新欧”沿线途中温差可达70℃,电子产品无法承受,重庆研发出特殊保温材料,给货物穿上一层“水背心”,确保所有适合铁路运输的产品随时启运。同时,重庆研发出“渝新欧”集装箱卫星定位跟踪系统,解决了货物运输的安全问题;开创了中欧货运班列全程运输国际邮包的先河。

  目前,“渝新欧”实现了专列向公共班列的转变,发车频率从每周1班加密至每天1班甚至多班。也催生了郑欧、义新欧等十余条欧亚大陆货运通道。

  “渝新欧”运送的货物,实现了多元化:由开行之初的笔电为主,到汽车整车及零配件、机械产品、咖啡豆、工艺工业用品和生活用品等。长安福特、华为、力帆、后谷咖啡等一大批企业成为“渝新欧”的大客户。

  “渝新欧”辐射范围日渐扩大:货物已实现在沿线各个国家和长江经济带沿线主要城市的集结和分拨,推动了“一带一路”沿线国家和区域间的合作。借力“渝新欧”、航空货运线路等新通道建设,重庆成为西部唯一集水、铁、空、公等各种运输资源为一体的内陆国际物流枢纽,融入了全球产业发展的大格局中。

  市经信委称,今年,通过“渝新欧”,将推动全市物流成本再降低10%。我市还将重点拓展“渝新欧”支线和推动开通多式联运国际贸易通道:开发“渝新欧”匈牙利支线通道、俄罗斯支线通道等,开通“渝新欧”铁空联运通道、渝深回程通道、渝甬铁海联运通道、渝桂新铁海联运等新通道。