近日,国务院食品安全委员会、国家食品药品监督管理总局分别通报了2016年食品、药品安全考核结果,重庆市食品安全工作、药品监管工作考核得分分别为99.5分、99分,在全国各省(区、市)考核中均排名第一,考核等次皆被评为A级(全国15个省级政府的食品工作考核结果为A级,11个省级食品药品监管部门的药品监管工作考核结果为A级),分获国务院食安委、国家食品药品监管总局通报表扬。

  据了解,我市科学设计食品药品监管体系,着力构建“党政同责、一岗双责、地方政府负总责、监管部门各负其责、企业主体责任”的责任机制,突出问题导向,全面施行“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的监管方式,守住了不发生重大食品药品安全事故和系统性、区域性食品药品安全风险的底线,全市食品药品安全形势总体平稳向好。

  市食药监局相关负责人表示,我市将继续深入落实“四个最严”要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,进一步查找薄弱环节,弥补监管短板,强化源头治理,突出重点整治,加强风险管控,不断提升人民群众对食品药品安全的获得感和满意度。