“十三五”时期,我市将如何发展全民阅读?4月11日举行的2017年“4·23”世界读书日暨第十届重庆读书月活动新闻发布会,对《重庆市“十三五”时期全民阅读规划纲要》进行了解读。

  《重庆市“十三五”时期全民阅读规划纲要》指出,“十三五”时期,我市全民阅读将重点完成包括健全全民阅读设施网络等八项任务,在2020年基本建成现代全民阅读体系。

  具体而言,“十三五”时期,我市将提档升级现有公共图书馆和基层综合文化服务中心。既要推动重庆市少年儿童图书馆新馆建设,也要推动43个数字图书馆、1000个数字农家书屋、20个基层幸福书屋的建设。我市还会建设200个基层阅读示范点,进一步完善实体书店网点布局。

  此外,我市在持续开展重庆读书月、中华魂“读书活动”等市级品牌活动的同时,鼓励各区县、各部门、社会各单位打造各具特色的读书品牌活动。

  “十三五”时期,我市加强全民阅读内容建设,除了完善精品出版物、原创出版物的创作生产引导机制,提高原创水平,还要开展面向青少年、老年人等不同群体的优秀出版物推荐活动。

  市文化委相关负责人表示,全民阅读关键在于全民参与,“一方面,我市将通过财政投入引导,以购买服务等方式,鼓励引导社会力量参与全民阅读服务;另一方面,大力倡导和开展志愿服务,建立全民阅读志愿者组织,充分发挥名人名家、社会各界的作用。”

  “十三五”时期,我市还会以全民阅读媒体联盟为平台,创新宣传理念、手段、载体,把宣传重心放在基层一线,从围绕节庆、重点事件、重点事迹报道向常态化、持续化、批量化、集中化报道发展,形成强大宣传合力。

  我市还会以文化消息资源共享工程、数字图书馆、数字农家书屋、公益性电子阅览室等项目建设为抓手,搭建公共数字阅读服务体系。“我们还会鼓励和支持各类数字化阅读新技术的开发和应用,鼓励社会单位加强数字阅读服务内容建设,从而提高全民阅读数字化水平。”这位负责人表示。

  此外,我市还会通过开展蒲公英梦想书屋建设、公共图书馆农民工服务、公共图书馆无障碍设施配备、“你选书,我埋单”图书服务等方式,保障好老年人、未成年人、残疾人、生活困难群众等重点群体的基本阅读需求;实施全民阅读七进活动,让阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,让阅读活动深入基层、深入群众。