医生们正利用计算机导航系统为一名神经根型颈椎病患者进行颈椎微创手术。(新桥医院供图)医生们正利用计算机导航系统为一名神经根型颈椎病患者进行颈椎微创手术。(新桥医院供图)

  利用计算机精准导航,医生从患者颈椎后皮穿刺就能完成微创手术。4月11日,记者从第三军医大学新桥医院获悉,该院骨科率先在国内将计算机导航与颈椎微创手术相结合的手术方式应用于临床,并于近日成功为一名颈椎病患者完成了高难度后入路经皮内窥镜下颈椎微创手术。手术过程中,该院专家还向1000余位来自全国各地的临床骨科医生进行了全程直播,将这一新技术向全国推广。

  经过多年的临床探索,新桥医院骨科主任周跃所率领的专家团队在国内率先将计算机导航和颈椎后入路微创内镜技术结合运用到临床,只需将手术前影像检查数据录入导航系统,系统会自动设计出手术入路,术中借助导航设备就能精准完成经颈椎后侧皮穿刺微创手术。

  “这样的手术方式将颈椎微创技术带入了一个全新的领域。”周跃说,相较于传统的开放式骨科手术,该手术方式绕开了颈椎前方丰富的血管和神经,精妙地通过人体颈椎椎板之间的狭小间隙,在患者颈椎后侧建立一个只有5毫米直径的微创手术通道,直接进行病变髓核组织的摘除。

  由于在手术中不会破坏颈椎的骨结构,所以无须植入人工椎间盘和植入钛合金钢板进行内固定。这样一来,该技术进行的颈椎微创手术费用较以往节省了近三分之二。

  此外,由于该手术没有对颈椎的稳定结构造成损伤,对患者的创伤也大大减小,所以患者一般在手术后第二天便能下地行走,并很快出院恢复正常生活。