重庆市国土房管局网站截图重庆市国土房管局网站截图

昨(11)日,重庆市国土房管局官网发布了《关于从重从快查处一批房地产开发销售中介违法违规案件的紧急通知》,决定开展整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作,通知称,对存在违法违规行为房地产开发和中介企业及相关从业人员,要依法采取责令限期整改,处以罚款、取消网上签约资格、停业整顿等措施,并纳入“黑名单”。

通知全文如下:

市国土房屋执法总队,主城各不动产登记中心、市国土房屋评估经纪协会:

为认真落实住房城乡建设部整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议精神,针对我市主城区房地产市场秩序现状,决定开展整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作。现将有关事宜通知如下:

一、从市局市场处、市国土房屋执法总队、市登记中心抽调专人,组建“重庆市整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作办公室”(以下简称“市专项整治办”),设在市局市场处,负责专项整治日常工作。

二、各登记中心要加大房地产市场巡查力度,及时发现违法违规线索,并固定相关证据,每周五前向市专项整治办移送违法违规案件线索和证据。

三、市国土房屋执法总队要组织精干力量,从重从快查处一批房地产开发销售中介违法违规案件,及时办结市专项整治办移交的违法违规案件,每月底前向市专项整治办汇交一次案件查处情况。

四、市专项整治办要加强与市工商、发改(物价)、税务、银监、通信等部门的沟通协调,加快制定出台我市整顿规范房地产开发销售中介专项工作方案,联动查处一批典型案件。

五、市专项整治办要完善“双随机一公开”机制,从检查人员库中随机抽选检查人员,随机抽取房地产开发项目,突击进行检查,并及时公布检查结果。