4月1日,备受瞩目的重庆自贸试验区挂牌。继4月6日,中国(重庆)自由贸易试验区系列新闻发布会第一二场后,4月12日,重庆市发展和改革委员会、重庆市知识产权局、重庆市工商行政管理局、重庆市政府口岸办、重庆市公安局出入境管理局、重庆市高法院6大部门召开了该系列新闻发布会第三四场,联手亮出发布新举措,全力支持重庆自贸试验区建设。

  市发改委

  加快建设内陆国际物流枢纽

  此次国务院批复的中国(重庆)自贸试验区总体方案,明确把“努力建成服务于‘一带一路’建设和长江经济带发展的国际物流枢纽和口岸高地”作为自贸试验区建设的一大发展目标。因此,加快内陆国际物流枢纽建设,对于贯彻落实习总书记视察重庆重要讲话精神,推动重庆自贸试验区建设,全面深化改革、扩大开放等都具有重要作用和深远意义。

  打造内陆国际物流枢纽,要以制度创新为核心,着力畅通三大国际物流通道、构建三大国际物流枢纽、培育国际物流主体、对接国际物流规则,以此构建形成国际物流体系。