4月6日,重庆举行中国(重庆)自由贸易试验区专题新闻发布会,介绍重庆自贸区相关情况。

  记者从会上了解到,重庆计划培育高端饰品产业,并联合上海黄金交易所,建立规模不小于1000亿元人民币的“黄金市场基金”。

  “高端饰品产业将成为重庆市继汽摩产业以及IT产业以后一个新的增长点。”重庆出入境检验检疫局副局长蔡文彪表示。

    打造西南黄金交易中心

  重庆计划发展的高端饰品产业包括黄金、彩色宝石、钻石、眼镜、钟表等,其中以黄金和珠宝钻石为主。

  上述产业并非为重庆自贸区设立后当地的新增产业,过去几年重庆一直通过各种方式自建或引进沿海企业,对该产业进行培育。

  2014年,重庆市政府曾召开高档饰品加工贸易专题工作会议,明确提出要将高档饰品加工贸易打造成为重庆经济新的增长点。

  为此,重庆市提出打造“2+3+6”的发展体系,“2”即生产制造和贸易两大集群,“3”即围绕金银饰品、钻石、彩宝“三大品类”,“6”是构建原料供应、检测鉴定、生产加工、产品营销、金融服务、政策支持等“六个体系”。

  重庆自贸区获批后,当地政府希望利用相关政策,对该产业进行升级。

  记者注意到,在4月1日发布的《重庆自贸区总体方案》中,提出了重庆“促进加工贸易转型升级”的试验内容。其中表示,将在重庆自贸试验区打造产业梯度转移的国际加工基地,完善以“整机+核心零部件+原材料”为龙头的全流程产业链,推动加工贸易由水平分工变为垂直整合,鼓励向产业链、价值链高端拓展,提高附加值。探索“产业链+价值链+物流链”的内陆加工贸易发展新模式。

  其中,高端饰品产业被摆在了关键位置。重庆市自贸办主任李谦称,未来将围绕两个维度全力打造高端饰品。

  第一是组建黄金市场基金。重庆在《重庆市内陆开放高地建设“十三五”规划》中也提到,将成立重庆黄金产业发展基金,加快培育黄金、彩色宝石、钻石、眼镜、钟表等高端饰品加工贸易,打造从原材料供应、设计研发、生产加工,到检测、包装、销售、售后服务、支付结算的全产业链。

  记者进一步了解到,重庆将和上海黄金交易所展开合作,不仅将建立黄金市场基金,同时将发挥重庆在“一带一路”国家战略中的区位优势和中新(重庆)战略性互联互通示范项目政策优势,将重庆打造成为西南地区黄金交易中心。

  根据此前重庆市政府和上海黄金交易所前述的合作备忘录,黄金市场基金的规模将不小于1000亿元人民币。

  “第二个维度即刚刚获批的《金伯利进程国际证书制度》指定实施口岸。”李谦表示,未来重庆将利用这一优势,吸引更多的企业在重庆落户。