近日,商务部办公厅公布了第二批百家百亿重点联系市场,共涵盖10个省市的21家市场,我市“重庆朝天门国际商贸城”“重庆汽博中心”“重庆龙文钢材市场”3家市场成功入围,加上首批纳入的“双福国际农贸城”,重庆共有4家百亿市场纳入商务部百家百亿重点联系市场名单。

  据悉,百家百亿市场联系制度,是商务部为掌握百家百亿市场情况而建立的信息直报制度,重点对年成交额100亿元以上的商品交易市场开展分类指导。通过该市场联系制度的设立,以市场信息互联互通为基础,构建市场交易商务大数据,推进传统市场业态转型升级。

  此次被纳入的重点联系市场中,重庆朝天门国际商贸城为市级重点工程,一期已建成142万平方米,于2016年9月2日正式开业,承接了老朝天门市场裤业、女装、童装、小商品等8000余户商户入驻。

  重庆汽博中心是集汽车博览、销售等多功能于一体的全国十大汽车交易市场,目前已建成标准4S店、名车广场、二手车交易市场、汽车用品市场等功能区,年新车销售份额占全市的40%。

  重庆龙文钢材市场营业面积11.3万余平方米,是一家集数字仓库、金属材料加工、电子商务、金融服务、运输配套等为一体的现代物流综合市场,现入驻商户500家,入住率达到80%。