4月1日,重庆自由贸易试验区正式挂牌,据统计,挂牌仪式现场签约项目60个,协议投资金额为802亿人民币。

  记者从挂牌现场获悉,重庆自贸试验区核心区——两江新区涉及自贸板块的规划面积占全市71.95%,作为重庆自贸区的核心区域,两江新区签约项目40个,投资金额635亿元,项目签约数量、总金额分别占全市的67%、79%,双双超过全市签约项目的2/3。

  重庆自贸区签约项目60个、金额达802亿

  核心区两江新区占2/3

  重庆自贸区挂牌仪式在4月1日举行。由此,重庆自贸区建设正式进入新的发展阶段。

  按照重庆自贸区的总体方案,两江新区纳入重庆自由贸易试验区的规划面积为86.33km2,占全市71.95%,包括北碚-悦来-水土新兴产业组团、渝北-空港组团、金山-水港组团、照母山服务贸易和科技创新组团、江北-江北嘴金融组团、龙盛高端产业组团、果园港物流组团等7大功能组团。

  自贸区获批是重庆迎来的一项重大战略机遇。作为备受关注的重大利好,重庆自贸区挂牌现场的项目签约实现重大突破。目前,在挂牌仪式上现场签约的项目有60个,协议金额为802亿人民币。

  作为重庆自贸区的核心区,两江新区共签约项目40个,占全市比重67%;协议金额635亿人民币,占全市比重79%。其中,两江新区直管区签约项目33个,占全市比重55%,协议金额485亿人民币,占全市比重60%。

  从签约项目的类别来看,从直管区来看,投资类项目27个,金额466亿人民币;贸易类项目6个,金额19亿人民币,先进制造类项目9个,金额140亿人民币;现代服务业类项目24个,金额345亿人民币。外资项目有11个,金额75亿人民币;内资项目22个,金额410亿人民币。

  签约项目中,涉及两江新区管委会签约的项目达25个。

  项目定位高端 两江新区成重庆自贸区投资热点区域

  据了解,此次两江新区签约的项目聚焦于先进制造业、现代金融和现代服务业及总部经济等行业内的高端前沿的战略性项目。

  先进制造业中,中德产业园、中德两江产业投资基金项目签约金额110亿元。中德产业园将在两江新区打造“一园四区”,涵盖中德(龙盛)高端制造产业分园、中德(水土)智能制造产业分园、中德(水土)医疗健康产业分园、中德(鱼复)汽车产业分园四个分园。占地2348亩,建筑规模300万方,建设周期6年,入园项目包括数十个先进制造业项目。

  而由德国惠通资本、中建投资本拟与两江新区共同设立的中德两江产业投资基金,将专注于对符合两江新区产业方向的德国为主海外企业进行投资并购,促成目标公司落地两江新区。