重庆自贸试验区规划范围近120平方公里,其中占地面积过半的两江新区将成为重庆自贸试验区的核心区域。两江新区将如何承接重庆自贸试验区建设,提升国际合作空间?在中国(重庆)自由贸易试验区新闻发布会上,两江新区相关负责人就此作答。

  将新加坡作为先行对口合作国

  在两江新区的范围内,国家级新区、中新(重庆)示范项目核心区、重庆自贸试验区核心区的叠加,无疑为两江新区打造内陆开放高地、助推内陆开放型经济发展提供了重大的战略机遇。

  两江新区将坚持重庆自贸核心区两江新区片区与中新项目叠加规划与推进,将新加坡作为率先推动国际自由贸易的先行对口合作国,优先促进自贸试验区与新加坡在资金、人才、信息上的互联互通。

  另一方面,全方位对标香港自由贸易规则,结合新区重点发展产业领域和关键环节,探索具有内陆特色的自贸试验区建设模式。

  在推进产业平台国际化方面,将做大做强中瑞、中韩、中日产业园,争取在自贸试验区框架下批准设立中德、中意产业园,有针对性地促进项目引进、产业互动、贸易往来、技术合作、人才交流等国际合作。

   将在果园港设立保税物流中心

  口岸开放是贸易发展的重要窗口,监管制度的完善创新则能更好地提升贸易的便利化水平。为此,重庆自贸试验区核心区两江新区片区将深入推进果园港扩大开放,争取设立保税物流中心(B型),完善整车、肉类、水果、粮食、苗木、废金属(再生铝)等指定口岸,打造口岸、物流枢纽和保税区“三合一”枢纽。

  在海关特殊监管区域,计划实施“一线放开、二线管住、区内自由”的通关监管模式,探索建立货物状态分类监管模式,实行保税展示交易货物分线监管、预检验和登记核销管理模式;深化保税货物流转模式改革,对融资租赁企业进出口飞机、船舶等实行海关异地委托监管,开展进口整车在整车口岸间转关试点。

  此外设立多式联运监管中心,推动中新多式联运物流示范项目落地,加强口岸监管部门联动,实现多种运输方式自由换装、中转、集拼、配送,实行“多点申报、多点放行”,做到随到、随验、随放。

  居民可设立账户进行跨境投资

  自由贸易核心试验区建设的核心在于投资贸易便利化,金融在其中发挥重要的支持和推动作用。重庆自贸试验区挂牌,两江新区将对接国际高标准经贸规则,深化金融领域开放创新,助推重庆加快建设国家重要功能性金融中心,参与全球竞争。

  两江新区将比照上海自贸试验区自由贸易账户政策,允许自贸试验区范围内居民、非居民及法人机构开设自由贸易账户,进行跨境交易资金划转、证券投资、跨境融资、担保等交易,便利个人跨境投资,也实现了企业与国际市场的直接连通,促进企业跨境直接投资、融资便利化。

  两江新区还将开展国际贸易结算中心试点。