4月9日,以“体验•创新•成长”为主题的第32届重庆市青少年科技创新大赛在西南大学附属中学校落下帷幕。本届大赛由市科协、市教委、市环保局、市科委和团市委共同主办。来自全市38个区县的60余万中小学生参加了本届大赛,共有255项学生创造发明、45项机器人创意项目、157项学生研究论文、304幅科幻绘画、131项优秀实践活动、425项青少年科技创意、316项教师科教创新成果和369项教师优秀科技教育方案入围市级竞赛。

  经过初评筛选、技能测试、现场答辩等环节,最终评选出了青少年项目一、二、三等奖,教师项目一、二、三等奖。大赛还将推荐12个优秀项目、30幅科幻画、10个优秀实践活动、20项科技教师作品参加今年8月在杭州市举办的第32届全国青少年科技创新大赛。

  重庆市政府副市长、党组成员沐华平出席了颁奖仪式并讲话。他提出:“发展的希望在创新,创新的希望在少年。重视青少年成长,就是支持重庆发展。”他表示各级政府和社会各界都要进一步关注青少年成长成才,支持青少年创新创造,营造鼓励创新的良好氛围,激励青少年在学习和实践中提成创新思维、锻炼创新能力。

  重庆师范大学、重庆交通大学、重庆市科学技术研究院、重庆市科普发展基金会、课堂内外杂志社、宏基双智(重庆)有限责任公司等11个单位在本次大赛中还设立专项奖,以奖励在科技创新实践活动中取得优异成绩的老师和同学们。