4月8日,大韩民国临时政府成立98周年纪念仪式在渝举办。98年前,大韩民国临时政府在上海成立,1939年迁到重庆市綦江县,全面开展抗日运动。为纪念这段历史,重庆韩国人商会每年都会举办这项活动。

  大韩民国驻成都总领事馆总领事安成国、重庆市韩国人商会会长尹世荣、以及在渝韩国留学生、重庆韩国人商会成员及其家属、四川韩侨和企业家以及来自北京、成都和重庆的独立有功者后代等300多人参加了本次活动。

  中韩关系紧张 总领事希望找回两国真诚的友谊

  总领事安成国为临时政府成立98周年纪念仪式致词。他向98年前饱经苦难的爱国先烈们致以最崇高的敬意,是他们用鲜血和生命在这片土地上建立了流亡政府,是他们与残酷的日本帝国主义抗战到底,重新夺回了国家的主权与独立。中韩两国政府和人民共同经历并反抗了日本帝国主义的剥削和压迫。1992年冷战时期,两国克服理念和地理差异,做出建交这一重大决定,并以互相包容的态度,坚持互利共赢的原则,一直发展到今天。

  他提到:“最近韩中关系紧张,给两国人民带来了诸多不便,甚至威胁到了一部分人的生计问题。情况到了这个地步,作为大韩民国政府的一员,我深感责任重大,内心错综复杂,同时也觉得有所惭愧。”安成国想借此机会对大家说,“韩中关系在不久的将来,一定会重新找回两国真诚的友谊,恢复两国关系正常化。”

  重庆是“福泽之地”“机遇之地”

  安成国还提到不可否认重庆是为大韩民族光复打下坚实基础的“福泽之地”,现在对他们来说也是“机遇之地”。他希望在中韩关系恢复之后,能使在华企业生活的更加富足美好。在渝工作的韩国人具钟赞表示近年来重庆的韩国人已经越来越多了。