日前,重庆市通信管理局、重庆邮电大学和工信部信息通信经济专家委员会联合发布了《重庆市信息通信行业“互联网+”人才白皮书(2016年)》。《白皮书》披露,我市信息通信行业企业“互联网+”人才流失现象较为严重,互联网企业技术研发岗离职率甚至高达65.91%。

  据调查,在我市信息通信行业,企业人才流失主要集中在市场、技术研发等5类岗位。其中,互联网企业的整体情况最为严重,市场、技术研发、产品运营、产品设计等岗位的离职率分别高达38.64%、65.91%、34.09%、31.82%;增值电信企业主要是市场、技术研发岗位人才流失较多,离职率分别为28.38%和29.73%;通信建设企业人才流失最多的是市场岗位,离职率为29.72%。同时,技术研发、产品设计、产品维护岗位的离职率,也都在20%以上。

  此外,基础电信企业市场岗、技术岗和运营岗的人才流失现象也比较明显。

  不少员工觉得薪资待遇偏低、成长空间较小,是导致企业人才大量流失的两大主要原因。

  《白皮书》还显示,企业所在的区域位置、员工福利和工作环境等因素,也不同程度影响着员工去留。