自贸区战略 中国内陆开放新机遇

  3月31日下去,国务院正式发布《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》。

  这是中国自贸区从沿海开放到内陆开放的全新布局和全面改革,对探索和深化中国内陆区域参与国际分工融入全球市场,对正在实施的“一带一路”与长江经济带建设,对中国对冲全球市场风险、开发内陆腹地市场,具有重大而深远的战略意义。

  习近平总书记指出,重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出,战略地位重要,是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。

  从2010年布局首个内陆国家级开发开放新区—两江新区,到中新项目以重庆为运营中心、再到中国(重庆)自贸试验区,党中央国务院以开放促改革促发展,把决策的目光放在长江与嘉陵江两江交汇的这片土地上,放在了“一带一路”与长江经济带的联接点上,放在了西部唯一的直辖市——重庆,对重庆建设内陆开放高地的战略部署高瞻远瞩,一脉相承,既与“一带一路”与长江经济带的重大战略紧密联系,又与西部大开发、内陆大市场的开发开放紧密联系,多重改革开放效应、政策效应的叠加,为重庆探索自贸区打下了坚实的基础。

  党的十八大以来,重庆以两江新区等重大开放平台为基础,初步形成了内陆开放的平台、通道、产业、城市功能和开放型制度体系,为重庆连续12个季度经济增长全国领先打下坚实的基础,为重庆在更大范围、更高层次、更宽领域的开放打下坚实的基础。无论是经济增长幅度,还是实际利用外资、国际贸易,重庆都取得了令人瞩目的成绩。重庆内陆开放逐步融入全球市场,并在更大领域的开放中尝到了甜头、分享了开放的红利,破除了不沿边不沿海,就没法搞全面开放的思想藩篱。

  2016年1月11日,重庆市委、市政府召开干部大会,传达学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神。市委书记孙政才要求,主动把重庆的发展放在全球和全国的经济大格局中去谋划,在完善开放功能上下功夫。

  专家指出,面对全球市场的风云变化,面对国内经济新常态,重庆自贸区方案的获批,这是中央给直辖20年的重庆和3000万重庆人民的一份厚礼!是中国从沿海开放到内陆开放,东西双向开放到全方位开放的重大战略标志,是“一带一路”战略与长江经济带建设的重大战略支点,标志着重庆在中国对外开放格局中的重大战略地位,意义十分重大。这为进一步深化两江新区开发开放带来重大机遇,为重庆进一步探索和推进内陆开放,打造内陆开放升级版带来重大机遇。