近日,由市商务委、市质监局共同制定的《重庆城市核心商圈建设规范》(简称《规范》)经国家质检总局审核备案正式发布实施。这也是全国首个商业街建设地方标准。

  《规范》对城市核心商圈的术语和定义、规划、选址、规模、功能、业态、设施、交通、商业文化、新技术运用等内容作了规范化界定。

  城市核心商圈如何定义?

  城市核心商圈,被定义为以城市中心广场或商业步行街区为中心,通过合理布局多个零售、餐饮、旅游、休闲、娱乐、文化和商务楼宇、星级酒店等设施,形成的多业态、多功能、复合型商业商务集聚区。

  商圈如何分级?

  在商圈划分上,分为市级城市核心商圈和区县级城市核心商圈两种类型。

  从占地面积看,市级城市核心商圈原则上以1-2平方千米为宜,区县级城市核心商圈原则上宜在0.5-1平方千米。

  市级城市核心商圈商业商务设施面积应达到100万平方米以上,服务人口100万人以上,社零达到100亿元以上;区县级城市核心商圈商业设施面积达到30万平方米以上,服务50万人以上,社零达到30亿元。

  商圈应该有哪些功能?

  城市核心商圈应包括零售购物、现代商务、酒店住宿、餐饮美食、休闲娱乐、金融服务、都市旅游、文化体验等主要功能。

  具体来看,零售购物功能在市级核心商圈所有功能中的占比40%以上,在区县级城市核心商圈中的占比为50%以上。

  “按照国内外城市核心商圈的经验,零售购物功能一般是最基本也是最主要的功能,在全部商业设施中一般所占比重在50%甚至60%以上。结合重庆实际,并考虑电子商务和网络购物的发展趋势,未来城市核心商圈的实体零售购物网点的比重将会略有下降,因此将市级城市核心商圈的零售购物功能所占比重确定为40%以上,区县级城市核心商圈这一比例确定为50%以上。”市商务委相关负责人介绍。

  具有满足本区域及市内外消费者多层次餐饮需求的餐饮服务场所,特别是具有能够提供中高端餐饮和特色品牌餐饮服务的餐饮集聚区;同时还要能够为市内外各级服务对象提供多层次的会议接待、商务宴请、旅游住宿、大型宴请等服务,具有满足社会多层次需求的酒店设施条件。

  能够为本区域及市内外各类单位、机构、人士提供商务办公、研发设计等商务活动空间。因此,在商业商务设施构成中,市级城市核心商圈的商务功能所占比重应达到20%左右,区县级城市核心商圈达到5%以上。