今(16)日,记者从中铁十七局集团沙坪坝枢纽指挥部了解到,沙坪坝铁路综合枢纽上盖工程已基本完工,今年底将建成投用,届时成渝高铁引入沙坪坝站,乘客出站后可在枢纽“盖”下的7层内无缝换乘多种交通工具。

  地下7层 每层功能各不同

  据介绍,沙坪坝铁路枢纽综合改造工程是全国首例高铁车站上盖物业开发案例,项目紧邻三峡广场,其中地下建筑7层,开挖最大深度达45米。

  其中,负1层为公交车站,负2层为出租车站和高铁站台,负3层为人行通道,负4层为高铁换乘厅,负5层为出站通道,负6层为轨道站厅,负7层为轨道9号线站台。多个楼层设地下停车库。

  年底成渝高铁开进沙坪坝站 下了高铁无缝换乘多种交通工具

  据介绍,今年底沙坪坝铁路综合交通枢纽将建成投用,届时成渝高铁引入沙坪坝站,从重庆到成都乘坐成渝高铁1小时可到。

  中铁十七局集团沙坪坝枢纽指挥部相关人士告诉记者,今后乘客从负4层进入高铁换乘厅购票后,可乘扶梯前往负2层乘坐高铁;在负2层下了高铁,可直接换乘出租车,或乘自动扶梯可至公交、地面广场等。

  待轨道环线、9号线建成通车后,在负7层可乘坐轨道9号线,还实现与轨道环线的换乘。