伪基站你没听说过,但是电信诈骗你一定知道!伪基站就是电信诈骗的“服务器”。伪基站在影响手机用户正常通信的同时,还会强制推送大量垃圾短信甚至诈骗短信,给用户带来巨大的经济财产损失,甚至使其付出生命代价。据12321垃圾短信举报中心统计数据分析,全国近三成的垃圾短信为伪基站所致。中国移动重庆公司为净化无线网络环境,多举并措、大力开展打击伪基站工作。

  建立联合工作组 健全内部响应机制

  2016年4月重庆移动与市无线电管理委员会及公安部门建立联合工作组,在主城区各大商圈开展伪基站专项整治行动。工作组在现场联合办公,协调排查定位和处置,取得丰硕的成果,也受到各方高度赞誉。

  2017年1月,重庆移动公司专门建立健全打击伪基站内部响应机制,要求对每一件伪基站垃圾短信投诉做到现场核实确认,若发现并排查定位到伪基站,需报警处理并存档;若未发现疑似伪基站信号,将进行现场拍照和扫频截图并存档。