如今已是4G时代成熟阶段,通信服务已经深入我们日常生活和工作的每一个角落,同时也与政务和商务息息相关,成为关系着国计民生的重要板块。2016年,重庆通信行业发展持续向好。最新统计数据显示,全市通信业务总量819.6亿元,同比增长66.8%,在直辖市里增速排名第一。

  过去一年里,重庆通信行业取得了多个傲人成绩。首先便是“光网。无线重庆”建设取得新进展,群众“获得感”不断提高。据悉,2016年重庆市在西部率先实现行政村光纤和4G覆盖,比信息通信业“十三五”规划部署的“基本实现行政村光纤通达”提前了四年半。

  重庆通信行业2016还超额完成“提速降费”任务,数据显示,全市 4G基站新增3.5万个达到6.5万个,4G用户占比从30.8%上升至60.68%。城市光纤到户端口占比从54.3上升至85.4%,光纤改造累计约500万户,20M以上宽带用户占比从37.4%上升到60.5%,已实现“全光网”城市建设目标。同时,九龙坡和北碚成功申报创建“宽带中国”示范城市,增加至4个。成渝城市群实施一体化资费,重庆全市及四川15个城市取消了长途通话费和漫游费,重庆市单位带宽、流量平均资费价格较2015年底下降了45%和44.5%。

  另外,重庆市国家级骨干直联点建设项目也取得可喜成效——截至2017年1月底,电信、联通、移动的网内调整建设主要任务基本完成,已建成互联端口能力18.24 T,开通出省互联城市达27个,超过规划方案7个,开通互联带宽16.06T。 

  为净化信息通信环境,重庆市通信行业更是频频出击,如建立代理渠道黑名单制度,严肃查处恶意吸费,重拳整治垃圾短信和骚扰电话。

  网络建设再上台阶

  2016年,随着各种移动互联应用以及4K在线观影等需求的日渐旺盛,市民们对网速的要求也越来越高。通信运营商们都在移动宽带和固定宽带的网络建设方面投入了大量资源,不断提升重庆人的信息化生活水平。

  宽带带宽免费提速至100M

  “光网重庆”是近年来重庆市通信行业一大工作重点,也是千万重庆家庭热切盼望的工程。2016年重庆电信在这方面可谓“大手笔”——宽带网络总投资约7亿元,至2016年底,城市区域FTTH网络覆盖率到达98%,乡镇区域FTTH网络覆盖率到达99%。

  同时,重庆电信还在针对城市光网扫盲、补点的基础上,结合引入民资工作进一步加大推进行政村光网建设,完成了国家“宽带乡村工程”、“普遍服务”工程及重庆市行政村通光纤工作开展行政村光网改造,现行政村光缆通达率已达95%。

  经过三年的4G网络建设,重庆电信目前已完成约21000个室外基站、6000套室分系统建设。基本实现了全重庆范围4G网络的室外全覆盖和重点场所、高档居民小区等室内覆盖。