巴南区跳石镇茶山巴南区跳石镇茶山

  近日,记者从市交委获悉,今年我市将新改建农村公路8000公里,新解决1500个撤并村不通畅问题,让新建的农村公路把山里山外连起来,使其成为当地群众出行的“民生路”,农民发展产业的“脱贫路”“致富路”。

  近年来,我市将农村公路建设纳入重点民生实事和脱贫攻坚重要工程强力推进,全市农村交通面貌得到大幅改善:4年来,全市累计投入400亿元,新改建农村公路4.1万公里,总里程达到12.3万公里,路网密度达到每百平方公里149公里。不过,目前地处渝东北和渝东南贫困地区的农村公路,仍存在路网等级较低,通达、通畅水平不高等问题。

武隆区铁矿乡百胜村武隆区铁矿乡百胜村

  农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是农民奔小康的重要支撑。按照规划,今年我市将进一步提高农村公路通畅深度、覆盖广度:新改建8000公里农村公路,包括县乡道改造1000公里、农村公路拓宽改造工程1000公里、撤并村通畅工程及联网公路6000公里,全市撤并村通畅率达到55%。

  为了让农民群众在家门口能坐上客车,今年我市将新增通客车行政村250个,行政村通客车率提高到97.5%。