互联网经济作为提升经济运行效率与质量的新经济形态,不断催生新业态、新模式、新产业,是“一带一路”建设的重要推动力量,也是中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要组成。11日,记者从重庆市通信管理局信息通信业专家委员会换届暨落实推进重庆市互联网经济高地建设研讨大会上获悉,2016年,重庆市互联网及数据业务总量达541.2亿元,互联网产业规模保持高速增长,产业质量效率持续提升。

  产业规模保持高速增长 全市互联网及数据业务量达541亿

  2016年,重庆市互联网及数据业务总量达541.2亿元,同比增长97.2%,已成为全市信息通信业增长的主要动力。其中,互联网及移动数据业务总量达524.3亿元,同比增长143.9%,占互联网及数据业务总量的比重近97%。

  全市移动互联网用户总数达2550.4万户,全市4G用户规模达1747.8万户,在移动电话用户中的渗透率突破60%,保持高速增长的态势。

  全市互联网固定宽带接入用户704.7万户,同比增长近40%,其中FTTH/0用户达539.6万户,同比增长96.4%,占宽带用户比重提升至76.6%,“全光网城市”建设成效显著。

  全市互联网企业逾6000家 3成主营业务收入超100万

  产业质量效益也在持续提升,据了解,2016年全市互联网行业企业6000余家,从事网站开发与运营业务企业占比超60%,电子商务业务占比24.5%,网络推广、互联网金融和物联网等业务企业超过10%,新兴业务占比持续提升。

  其中,全市互联网企业主营业务收入达100万元以上的企业占比30%,营收在50—100万元的企业比重超过10%,行业总体发展规模扩大趋势明显。

  此外,我市发展了环球互联网产业园、移动互联网产业园、两江新区互联网产业园、重庆仙桃国际数据谷等四大互联网产业园,入驻行业龙头、创新型企业超过500家,产业集聚发展态势显著。