车内丢出一个烟头、一片纸巾,绝不是“小事一桩”。今年1月起,重庆市文明办、市公安局、市市政委、市交委联合开展“车窗抛物”专项治理行动,对违规驾驶员处200元罚款、记2分。同时,还鼓励市民参与监督,“随手拍”举报可获50元奖励,目前市政部门共接到投诉举报视频300余起。据了解,专项治理行动将持续到本月底,从下月起进入常态化。

  车窗抛物影响交通安全和城市环境 每年都有环卫工因此受伤

  烟头、纸巾、果核、包装袋……这些看起来很小的东西,从车窗内抛出就不是“小事一桩”。“我就是觉得停车丢个垃圾太费事,放在车里又很脏,就随手把袋子扔了,没想差点引发了追尾,现在想起来就后怕。”车主刘先生的随手一抛,让早餐塑料袋恰好落到后方车辆挡风玻璃上,挡住了驾驶员视线,以致车辆紧急刹车险些追尾。“以前都没重视,觉得一点小东西没什么,现在再也不敢乱抛了。”

  据市市政委不完全统计,因冒险清扫车道垃圾,全市每年都有环卫工人不同程度受伤,甚至死亡。仅渝中区、渝北区、涪陵区近三年就发生4起,造成环卫工人2人死亡、1人致残、1人受伤。2015年1月4日,渝北区一名环卫工人就因为捡拾车窗垃圾,被疾驰而来的汽车撞倒,当场死亡。

  累计发放车载垃圾桶7000个 提醒市民杜绝车窗抛物

  车窗抛物,不仅是一种交通陋习,同时也会将他人的生命置于险境,给清洁工、其他行驶的车辆安全带来威胁。要从根源上解决车窗抛物的陋习,除了执法部门的处罚,更需要驾驶人提高自身的文明意识。

  为此,重庆市通过在路面加大整治力度,鼓励市民“随手拍”举报,同时分发车载垃圾桶7000个,张贴宣传海报5000份,张贴“倡导文明出行 拒绝车窗抛物”车贴5000条,结合电视、广告、网络、报纸等媒体加大宣传力度等方式,号召市民提升社会公德意识和守法意识,养成良好的出行习惯,杜绝车窗抛物行为。

  而本次专项治理行动也得到了私家车主、出租车司机和文明志愿者的大力支持,在主城区的重要路段,文明志愿者向私家车主介绍车窗抛物的危害,同时发放车载环保垃圾桶。不少出租车的后挡风玻璃上也贴上了“倡导文明出行拒绝车窗抛物”的环保车贴。在一些小区和公共场所,也都张贴有拒绝车窗抛物的宣传海报。

  全民参与监督 “随手拍”举报车窗抛物可获50元奖励

  据统计,活动启动至今,市政部门共接到车窗抛物投诉举报视频300余起。根据视频情况,车窗抛物最为集中的地方是设有红绿灯的市区路口和交通繁忙路段。所丢弃的垃圾当中,烟头数量占比最大,还有纸巾、矿泉水瓶、果皮、早餐塑料袋和豆浆塑料杯等等。

  目前活动仍在持续开展,市民群众可以用行车记录仪或手机视频记录,通过12319热线电话、举报邮箱jjcclj@163.com等方式进行举报。举报线索需清晰反应不文明行为过程的全貌,要有明确时间、具体地点、背景参照物及车辆牌号有效信息,能反映车窗抛物全过程。

  对于提供线索有效并经查实的,除了公安机关交通管理部门依据国家相关法规对机动车驾驶人处200元罚款、记2分外,还将对举报人予以50元/例的奖励。