昨日,记者在全市房地产开发建设与管理工作会上获悉,去年我市房地产开发投资保持基本稳定,今年将保持房地产开发建设平稳推进,确保市场总供需基本平衡。

  市城乡建委党组成员、市城建开发办主任张其悦介绍,去年我市房地产新开工面积4875.2万平方米,同比下降16.1%,完成房地产开发投资3725.95亿元。在控制土地供应量和去库存大背景下,去年我市房地产开发投资占全市固定资产投资21.5%,实现房地产业增加值926.19亿元,同比增长7.5%,占GDP5.3%,为促进全市经济增长作出重要贡献。

  张其悦介绍,今年我市将保持房地产开发建设平稳推进,继续发挥对全市经济增长的重要支撑作用。加快推进配套基础设施建设,不断提升城市居住公共配套水平,力争全年实现完成房地产开发投资3700亿元。为深化房地产供给侧结构性改革,积极推动房地产项目功能转型。加强房地产企业风险管理,抓紧建立房地产企业风险评价指标体系,构建企业主体风险评价模型。大力推进建筑生产方式转型升级,不断提高房地产开发项目科技含量。大力发展低碳绿色建筑,涪陵、綦江、永川、南川、荣昌5个区将加快推进建筑产业现代化试点工作,积极探索和推进商品房项目标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用新型建筑生产方式,为扩大示范项目和示范区域提供可资借鉴的经验。