近日,支付宝对外晒出了一份“互联网+政务”成绩单,从一个侧面反映了各地政务服务公共服务的触网指数。

  数据显示,重庆市在支付宝上共开通了36项服务,而交通违法查询则是近一周访问人数最多的服务。   

  以往,各级政府和公共服务机构往往通过自建网站或APP的方式提供服务。近年来,随着国家对发展互联网+政务,让群众少跑腿的重视程度越来越高,各政府部门和机构实现服务和数据打通,建设“一门式一网式”服务,甚至借力支付宝等互联网平台服务市民,成为新的趋势。过去一年,已经有357个城市通过支付宝平台为市民提供各类政务和公共服务。

  重庆在支付宝上,为市民提供了36项城市服务。交通违法查询、预约挂号、生活缴费、火车票、我的小区是大家最喜欢的5个服务。2016全年,重庆有超过500万人次使用指尖上的公共服务。随着重庆市与蚂蚁金服战略合作协议的签订和落地,将会有更多的便民措施出现在支付宝上。2016年10月,重庆市已在支付宝“城市服务”开通实名交通违法查询功能,后续还将上线全市交通违章处理和缴罚功能,成为全国直辖市中首个支持交通违法在线处理和罚款缴纳、记录消除的城市。

  蚂蚁金服公共服务部总经理刘晓捷表示,除了更多服务触网之外,深度融合和打通依然会是未来互联网+的发展方向,2017年蚂蚁金服将继续为各地新型智慧城市建设提供移动政务服务、移动支付之城、信用城市等解决方案。