鸟瞰云阳龙脊岭公园,右侧是长江,左侧是澎溪河,山水如画。龙脊岭公园位于云阳县城龙脊山脉,东起鹰嘴岩,西至长江、澎溪河交汇处的人头山,总长6.5公里,面积3.6平方公里  鸟瞰云阳龙脊岭公园,右侧是长江,左侧是澎溪河,山水如画。龙脊岭公园位于云阳县城龙脊山脉,东起鹰嘴岩,西至长江、澎溪河交汇处的人头山,总长6.5公里,面积3.6平方公里

  近日,记者从市环保局获悉,我市积极贯彻落实国家“水十条”要求,持续推进“碧水行动”,采取“四治一保”措施深化水环境污染防治,全市地表水环境质量总体优良,三峡库区未发生重特大水污染事件。

  市环保局负责人介绍,“四治一保”措施即治理工业企业水污染、治理城镇污水垃圾污染、治理城乡饮用水源地水污染、治理次级河流及湖库水污染、保护三峡库区水环境安全。

  在深化工业污染防治方面,我市累计淘汰和关闭企业256家,累计完成主城区188家污染企业环保搬迁;工业企业入园集聚度达78%,建成工业园区集中污水处理设施46座。

  我市着力加强城乡生活污染治理,全市累计建成城市生活污水处理设施59座,城市生活污水集中处理率达91%;建成乡镇污水处理设施1189座;建成生活垃圾处理设施61座,城镇垃圾无害化处理率达到88.6%。