3月6日,十二届全国人大五次会议重庆代表团驻地,代表们分组审议政府工作报告。图为代表王海燕就关注农村留守妇女问题提出建议  3月6日,十二届全国人大五次会议重庆代表团驻地,代表们分组审议政府工作报告。图为代表王海燕就关注农村留守妇女问题提出建议

  沈金强代表说,报告总结去年的工作客观实在,部署今年的工作思路清晰。报告在谈到全面加强政府自身建设时,提出要勤勉尽责干事创业,强化督查问责,严厉整肃庸政懒政怠政行为。建议在公务员法中增加一些刚性约束条款,对懒政的相关行为进行处罚,同时研究激励机制,让基层干部和办事人员也能有“盼头”,改变“干多干少一个样”的思想观念。

  闫小培代表说,目前“一带一路”建设已进入务实合作阶段,我国与“一带一路”沿线国家在高层协商以及合作项目上已初见成效。但在国内还存在一些“各自为政”的现象。建议加强统筹协调,建立省市间的协商协调机制,强化全国一盘棋意识,充分发挥中央和地方两个积极性,使“一带一路”建设能够更加务实、更加高效。

  余敏代表说,2016年在国际形势错综复杂的大背景下,我国经济增速实现6.7%,产业结构调整取得积极进展,这些成绩来之不易。建议今年国家在培育经济发展新动能中,高度重视产品本身的质量创新,加大对产品质量和品牌的培育力度,通过产品升级来实现消费升级。