今年,农业部将在10省市开展信息进村入户工程整省示范。

  记者5日从市农委获悉,通过竞争性申报,我市成为10个示范省市之一。在今年底将建成3300个村级信息服务站,将其打造成为农服务的一站式窗口。

  信息进村入户工程被誉为“互联网+”行动计划在农村落地的示范工程。2014年以来,农业部已在26个省市116个县开展了试点工作。

  据了解,我市已在荣昌、梁平等地开展了整县推进试点,建成了502个村级信息服务站。服务站可为当地村民提供12316远程专家诊疗动植物疫病、政策技术市场信息咨询、农资购买、农村物流代办、农业新技术培训、农村金融等多项服务。

  “作为整省推进地区,我市将采用‘民建公补、公管民营’的方式,按照‘有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力’的标准,建设好村级信息服务站。”市农委市场信息处处长张蓉萍介绍,按照信息进村入户工程整省示范工作目标,今年内,村级信息服务站将覆盖全市40%的行政村,即建成3300个村级信息服务站。这意味着,今年内,将再建2800个左右村级信息服务站。

  据介绍,村级信息服务站将充分利用现有设施和条件,重点在村委会、农村党员远程教育点、新型农业经营主体、各类农村商超及服务代办点中建设或认定。

  每个信息服务站至少配备1名信息员,要求有文化、懂信息、能服务、会经营,人员可以从村组干部、大学生村官、经纪人、生产经营主体带头人或农村商超店主中选聘。

  “我们将不断探索‘政府+运营商+服务商’三位一体的发展模式,强化互联网与农业生产、经营、管理、服务和创业创新的深度融合,实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受便捷高效的信息服务。”张蓉萍说。