3月6日,国务院新闻办公室举办国务院政策吹风会。中国联通总经理陆益民参加会议。陆益民表示,中国联通坚决落实政府工作报告相关要求,并对中国联通的提速降费工作进行了介绍。

  两年来,中国联通坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在工信部的统一领导下,通过打造4G匠心网络、加快建设全光网络、研发创新应用、升级业务产品、降低资费水平等举措,积极推进提速降费工作。2017年,中国联通将继续把提速降费作为重点工作全力推进,实现全光网络更宽,4G网速更快,用户得到更多实惠,助力实体经济发展,助推国民经济转型升级。

  加大建设投资力度 大幅提升网速降低资费

  过去两年,中国联通大力推进宽带网络基础设施建设,累计投资超过2000亿元用于光纤建设改造和4G网络部署。在固网宽带网络方面,中国联通在全国31个省市区推进光纤网络改造。

  在固定宽带方面,平均资费水平持续下降,2016年中国联通固定宽带资费较2015年底降幅超过67%;在移动宽带方面,流量平均资费水平降至新低,相比2015年底降幅超过48%。2009年起,中国联通就已主动降低手机用户国内长途和漫游费,率先推出“长市漫一体”的3G套餐。中国联通近年来多次下调国际漫游资费。同时,2016年大幅下调中小企业专线费用,惠及中小企业680万户。

  大幅度提高流量消费 扶持双创

  固网宽带带宽翻番,实现“宽上加宽”。在大中城市有高带宽业务需求的区域,将目前的100兆接入能力提高到200M及以上,实现带宽翻番。积极开展千兆业务试点,打造千兆示范区,以更加宽广的信息高速公路支撑“大众创业、万众创新”。

  4G网络速率翻番,实现“快上加快”。实施精准建设,推进无线网络提质增效,改善覆盖质量,扩大覆盖范围,提升网络体验,对重点场景、热点区域,将峰值速率由300Mbps提升至600Mbps,实现速率翻番,保持网络速率感知的领先位置。

  通信消费优化组合 实现“惠上加惠”

  坚决贯彻落实国家提速降费工作部署。加快落实全面取消手机长途及漫游费,自2017年10月1日起,全面取消手机长途与漫游费。进一步降低国际长途电话与国际漫游资费水平。

  2017年,中国联通的具体措施主要有以下几项:第一,大幅度降低中小企业互联网专线接入资费,惠及中小企业1000万户。第二,将在全国建立“双创”孵化基地,为中小企业提供大数据、云计算、物联网等应用产品。第三,进一步完善“双创”服务体系,加大服务能力提升工作。第四,加大对骨干互联网建设与优化的力度,进一步增强对中小企业专线的提供能力。