近两年来,中国移动认真贯彻落实党中央、国务院关于推进网络提速降费的要求和部署。在工业和信息化部的指导下,中国移动积极履行中央企业的政治责任和社会责任,加快建设高速率网络,持续下调通信资费。在实现信息惠民,拉动信息消费,促进创业就业,推动经济升级等方面发挥了积极作用。

  千亿投资 建设宽带网络

  截至2016年底,中国移动两年投资规模超过3900亿元,其主要用于宽带网络建设:4G下载速率比3G提升了40倍;有线宽带光纤到户覆盖占比达到83%以上,均具备100M以上带宽接入能力。

  目前,中国移动已建成全球最大、质量领先的4G网络。2016年底,4G基站达150万个,整体覆盖率达到92%,实现了乡镇以上区域全覆盖。骨干传输网络实现大容量、动态化、高效灵活,传输网络能力大大提升。

  积极推进电信普遍服务

  大力推进“村村通电话”工程建设。截止2015年底,解决了约12.2万个自然村通电话、3.3万个行政村通宽带和2167个农村学校通宽带任务;积极参加“电信普遍服务试点工程”,2016年完成4900个行政村通宽带任务。

  资费下降 手机互联网应用飞速发展

  2014年到2016年间,中国移动手机上网平均单价累计降幅63.5%;2016年前3季度月户均流量634MB,同比增长109%。用户可便捷使用视频、社交、电商等丰富的手机上网业务,推进了手机互联网应用的飞速发展。2015年和2016年各项降费举措分别惠及客户7.4亿人次、12.6亿人次,两年累计向客户让利超过560亿元。

  目前,中国移动流量资费优惠覆盖范围不断扩大,针对不同用户需求,推出各种不同优惠套餐:套餐外安心服务、50元2G流量卡等举措和流量当月不清零服务等创新受到客户广泛欢迎;加快推进长市漫一体化资费,2016年底已停售非长市漫一体化资费,订购长市漫一体化套餐客户达到5.4亿户。同时,农村和政企客户等特定客户享受到针对性优惠,农村用户专属“家园卡”资费,在农村乡镇或县区等优惠区域内的单价较低;政企客户的定向统付流量资费最低达到通用流量的4.9折。

  下一步,中国移动将落实工业和信息化部的各项工作部署,进一步顺应社会和客户期盼,继续保持投资力度提升通信网络基础能力,不断降低通信资费,提升客户感知。

  打造精品宽带 推进电信普遍服务

  中国移动将围绕客户感知,持续打造精品4G移动宽带网,在完善覆盖水平基础上,让用户在高速度、高流量、高层建筑等特殊场景下感受到网速的提升。并且,打造高品质有线宽带网络,新建宽带全部采用光纤到户。抓紧推进光纤到楼存量用户提速改造,打造“百兆能力、千兆示范”的有线宽带网络。三是推进电信普遍服务。将电信普遍服务工程所需资金纳入年度投资计划,保障资金投入。切实加强工程建设、政府补贴资金等规范管理,积极推进建设工作,切实提升农村及边远地区信息化水平,缩小数字鸿沟。