9月23日,记者从市四届人大常委会第二十次会议上获悉,近年来,我市积极推进友城外交,友城工作取得显著成效,在全国友城工作评选活动中连续三次荣获“国际友好城市交流合作奖”,有力促进了我市改革开放和经济社会发展。

  据市人大民宗侨外委有关负责人介绍,直辖前,我市友城数量仅7对。直辖后,我市友城数量快速增加,1997年至2015年发展27对,其中13对是 近5年发展的。目前,我市已与26个国家的省州市建立友好城市34对。其中,亚洲8对、欧洲14对、北美洲4对、南美洲5对、大洋洲1对、非洲2对。

  我市与友城密切的交流合作也让重庆百姓受益其中。据了解,截至今年,我市拟订友城交流合作计划748项,完成和基本完成525项,正在推进96项。 项目涵盖经贸、教育、科技、旅游、环保等领域。此外,依托“渝新欧”大通道,我市在沿线发展友城3个,与多个城市密切交流,与杜塞尔多夫市、杜伊斯堡市签 署了三方合作推进“渝新欧”大通道建设的协议。

  据了解,未来3年,我市将力争实现“渝新欧”沿线和“渝新欧+”沿线友城数量的大幅增加。弥补区县友城交流合作的短板,使其成为城市交流合作的主战场,渝东北和渝东南各区县要尽快实现友城“零”突破。