新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

7月起超速闯红灯被抓拍将改用短信通知

http://cq.sina.com.cn 2015年04月08日 09:06 重庆晨报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  以前,驾驶员如果有违法驾驶的行为,往往会在事后收到交管部门寄来的罚单。这个过程有时需要较长时间,也有可能出现邮寄不到的情况。

  从7月1日起,我市交巡警将对全市非现场违法信息,全面推行手机短信方式告知。这套系统如何运作,将会带来哪些改变?重庆晨报记者采访了参与制定这套系统的民警,为市民进行解读。

  哪些交通违法行为会收到短信

  问:什么是“非现场道路交通安全违法行为”?

  答:非现场道路交通安全违法行为,简而言之,就是民警现场进行处罚之外的交通违法行为。这些行为,主要是由监控系统抓拍取证来记录,包括超速、闯红灯、违规变线等行为。

  问:以后是否还会通过邮寄的方式进行通知?

  答:为进一步提升交通技术监控设备记录的道路交通安全违法行为信息告知的及时性和有效性,从2015年7月1日起,将不再采用邮寄通知的方式来进行告知,所有非现场道路交通安全违法行为,都将转为短信方式进行告知。

  问:认定仅仅依靠监控设备吗?

  答:不是。在监控设备采集了可能违法的交通行为后,将会存入系统。交管部门将进行提取,并进行审核。只有交巡警审核通过,认定为违法行为的,才将录入系统,并发送短信告知。

  违法后会不会马上收到短信

  问:违法后马上就能收到短信吗?

  答:不是。因为警方会对交通违法行为进行核对,短信发送将会有所滞后,但总体上仍快于邮寄方式。

  问:我是重庆号牌的车,在外地违法了,会收到短信吗?

  答:会。外地交管部门将通过转递方式,将相关违法信息交给重庆交管部门,并在审核之后,发送短信。

  问:外地车在重庆违法了呢?

  答:要看外地车牌号所在地辖区交管部门是否开通短信告知业务而定。如果开通,重庆交管部门也将通过转递方式,交由外地交管部门进行处理。开通短信的,将发送短信,否则将采用邮寄方式。

上一页 1 2 下一页

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]