新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

重庆去年取缔无证行医1582户次

http://cq.sina.com.cn 2015年04月03日 09:08 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  非法行医方式日趋多样化

  我市去年取缔无证行医1582户次,专家提醒,小心网络求医、私人定制、电话预约等陷阱

  没有行医许可证,却照样帮人治病;出售假药;无许可证从事按摩服务导致人死亡……这些行为害人不浅。4月2日,市卫计委卫生监督局通报了2014年全市非法行医专项整治情况,去年一年,共取缔无证行医1582户次,移送公安部门涉嫌无证行医刑事案件64件,已判处非法行医罪9人。

  移送公安部门64件

  据卫生监督局医疗卫生监督处处长何中臣介绍,在被取缔的1582户次无证行医中,西医类无证行医607户次;中医类246户次;医疗美容类31户次;口腔类590户次;其他类108户次。

  何中臣说,去年一年,移送公安部门涉嫌无证行医刑事案件64件。

  在这64件涉嫌无证行医刑事案件中,云阳县移送案件数最多,有12件,已判决4人;沙坪坝区8件;巴南区7件。

  网络非法行医很“流行”

  “和以往相比,网络非法行医多了起来。”何中臣举了一个例子,去年6月14日,沙坪坝区卫计委接到电话举报,来自江苏的高某在网上购买了沙坪坝区金阳易诚国际小区一住户谢某寄出的药品为母亲治疗肾癌,结果病情不但未见好转,反而加重。

  执法人员随即进行了现场调查,发现谢某从2012年起,就在网上注册并发布宣传治疗各种晚期癌症的广告。高某在网上看到后,就与谢某取得联系,谢某采取邮寄方式向高某邮寄了自制的中药粉末和抬头为“南安市海都医院处方笺”的中药处方笺三张,先后收取高某治疗费2.16万元。

  可实际上,谢某未取得《医师资格证书》和《医师执业证书》,属于非法行医。

  何中臣表示,农村和城乡结合部仍然是无证行医的“重灾区”,一些游医开始利用农村乡镇赶场的日子摆摊,流动性很强。值得注意的是,除网络外,私人定制、电话预约、上门服务等非法行医方式日趋多样化,地点也更隐蔽,市民千万不要轻信。

上一页 1 2 下一页

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]