新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

江津到主城轨道年内开建 未来20分钟到主城

http://cq.sina.com.cn 2015年04月02日 10:42 重庆晨报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  1月17日,市人大代表、江津区委书记陶长海介绍,江津到重庆主城的轨道交通今年内开工。

  江津到主城开建轨道

  陶长海说,“主城到江津的轨道交通已正式敲定,将采用PPP模式,计划2015年内开工建设,整个工程设计工期约为3年。”

  江津到主城的轨道交通起于大渡口跳蹬,止于江津滨江新城,线路全长26公里。

  全线具体站点暂未公布,陶长海大致描述了整条线的走向为跳蹬—双福新区—滨江新城。

  有了这条轨道线,江津到重庆主城所需时间就将缩短到20来分钟,而且江津正在修建一座连接滨江新城与几江半岛的跨江大桥,“有了这座桥,将方便江津老百姓往来主城,实现江津大都市区融城计划。”

  到四面山可走全高速

  “再等上一年多,主城到江津四面山就可以走全高速了。”陶长海说,这条高速路连接的是江津与贵州习水,它也是重庆市规划的“三环十二射七联线”中的第十一条射线。

  起于江津至四川合江的刁家互通,途经江津慈云、李市、蔡家、柏林、四面山,与贵州习水相接。江习高速全长112公里,其中,重庆段72公里,于2014年6月开工。

  陶长海说,“现在,从主城到四面山开车一般都要2个多小时,建成后,主城只需1小时就能到四面山。”而且,江习高速建成后,将成为重庆最短的一条陆上出海大通道,可缓解兰海高速、京昆高速的交通压力,并将四面山、贵州三岔河、四川佛宝为中心的旅游金三角串在一起。

  今年打通两条断头路

  陶长海说,在2015年,江津双福有两条与主城关联的融城道路将打通,即双福至大学城7公里的道路,双福至白市驿4公里的道路。

  在陶长海看来,这两段路虽然不长,但却是江津融城计划的重要部分,“这两段路打通后,双福与主城几乎就没有了界线,真正成为重庆大都市区的一个组成部分。”

  此外,江津还确立了双福新区、四面山风景区、德感工业园、珞璜工业园、白沙工业园、滨江新城、现代农业园区等“七大平台”,作为加快“融城计划”的主战场。

  工业为江津铆足劲

  城市要发展,工业是筋骨。“江津有着强有力的筋骨,为发展铆足了劲。”说到这,陶长海特意介绍了一组数字:2014年,江津工业总产值突破1300亿元,工业利润增幅超过30%,实现了量与质的并进。比如,双福新区的东风小康,去年全年仅税收创收一项,增幅就高达145%。

  像这样的案例,陶长海举了不止一个,但在他看来,成绩都是过去,未来工业劲头十足。

  陶长海说,江津新建和在建工业项目总投资约有900亿元,即便按照最低的投入产出算,未来也将实现1500亿元的产出。到时候,江津工业总产值将达到3000亿元,为城市建设、民生提供保障。江津还特意提出工业“招商引资”同步“招才引智”,搭建创业平台。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]