新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

黄奇帆:围绕市场需求 创新驱动发展

http://cq.sina.com.cn 2015年03月31日 08:36 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  3月30日,市长黄奇帆在2015年正和岛创新大集(重庆站)作主旨演讲时说,“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。重庆近年来围绕市场需求,以问题为导向,在不断解决问题和推动市场发展中形成新的增长动力源泉,推动经济持续健康发展。

  黄奇帆说,当前,国际金融危机后续影响尚未完全消除,国内经济下行压力仍然较大,但同时也面临四大机遇:一是经济进入发展新常态,投资、出口、消费“三驾马车”和改革、开放、创新三大动力形成“混合动力”,共同推动经济发展;二是国家“一带一路”战略,将极大推动内陆开放,使整个中国进入全域开放、全方位开放的新格局;三是国家推出了“中国制造2025”战略,在促进产业结构调整过程中将带来巨大机遇;四是当前国际经济形势出现美元升值、人民币汇率保持基本稳定、大宗商品价格震荡下行等新变化,作为大宗物资进口大国的中国获益匪浅。我们需要运用创新思维,采取各种创新方式和手段,充分利用这些难得的机遇推进发展。

  黄奇帆说,近年来,重庆围绕市场需求,以问题为导向,大力推进创新发展:一是创新城市发展战略,统筹推进五大功能区域协调发展。充分发挥直辖市体制优势,促进资源优化配置,城乡协调发展,使重庆更好融入国家发展战略。二是努力推动工业集群化发展。通过产业链上中下游集聚、同类企业集聚、制造业与生产性服务业融合发展,使重庆成为国内重要的网络终端产品制造基地和汽车生产基地,促进产业结构优化升级。三是借鉴“中国制造2025”和欧洲工业4.0战略,加快培育和壮大市场前景好、资本密集、技术含量高的十大战略性新兴产业,同时利用资本市场定向增发、IPO上市、私募基金、创新机制等手段,全方位推进新兴产业发展。四是大力推动金融创新支持经济发展。一方面大力发展直接融资,努力形成银行、直接融资市场、非银行金融机构之间合理的融资比例,另一方面围绕市场需求,努力推动离岸金融结算、跨境人民币结算、第三方支付结算、要素市场结算和信用卡结算等业务。五是在内陆开放高地建设中创造性地开展工作,通过推进大通道、大通关、大平台建设,形成铁水空国家级枢纽、一类口岸和保税区“三个三合一”开放平台,促进全市开放型经济水平大幅提升,推动内陆重庆成为开放前沿。

  六是努力推动企业创新,特别注意落实好科研成果转化激励政策,推动知识产权市场化改革,在科研成果产生之初、科研成果产业化、企业转制股权转让、企业上市、企业进行混合所有制改革等五个关键环节,明确单位、科研团队、个人的股权,建立资本、技术、管理等要素报酬由市场决定的机制,充分调动科研人员的积极性、创造性。

  黄奇帆表示,重庆的实践证明,只要围绕市场需求,以问题为导向,在不断解决问题中创新驱动发展,就能不断取得丰硕成果。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]