新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

重庆代表团审议两高报告

http://cq.sina.com.cn 2015年03月13日 08:53 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  重庆代表团审议两高报告

    孙政才黄奇帆等参加审议


    3月12日,重庆代表团举行全团会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。全国人大代表、市委书记孙政才,全国人大代表、市长黄奇帆等参加审议。

    孙政才说,两高报告深入贯彻中央全面依法治国决策部署,突出彰显司法为民理念,准确把握法检工作规律,总结成绩客观实在,分析问题切中要害,部署工作科学周密,我完全赞成。2014年,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,最高人民法院和最高人民检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持公正廉洁高效司法,在全面推进依法治国中发挥了重要作用,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出了新贡献。今年是重庆全面推进依法治市的开局之年,要全面落实中央“四个全面”战略布局,切实加强法检工作。要深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委四届五次全会部署,牢牢把握正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,切实把党的领导贯彻到法检工作的全过程和各方面;更好地服务全市改革发展稳定大局,为经济持续健康发展、社会和谐稳定提供强有力的司法保障;始终坚持司法为民,依法保障人民群众合法权益和切身利益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;积极稳妥推进司法体制改革,促进司法公正,提高司法公信力;坚决防止领导干部干预司法,建立健全领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度;深入推进全民守法用法,法检系统要发挥好示范带头作用;不断加强法检队伍建设,提高政治素质、职业素养和履职尽责能力,培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法检队伍。

    黄奇帆说,两高报告通篇贯穿了党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分体现了司法机关维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的坚定决心。一年来,最高人民法院和最高人民检察院紧紧围绕党和国家工作大局,按照全面依法治国的各项要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展:充分发挥审判和法律监督职能作用,为经济发展新常态提供司法保障;依法严肃查办各类职务犯罪案件,促进了反腐倡廉工作;顺应人民群众的平安需求,切实维护社会和谐稳定;强化司法公开公正,依法纠正一批冤假错案,取得了良好社会效果;围绕司法制度中长期存在的问题,扎实推进各项改革,为维护司法公正提供了制度保障。建议将解决法院生效判决“执行难”的问题在最高法报告中予以体现。

    全国人大代表、市高法院院长钱锋说,去年最高人民法院和最高人民检察院坚持党的领导,确保了正确的政治方向;坚持司法为民、严格公正司法,既有理想高度,又有务实举措;突出执法办案,及时清理冤假错案,体现了责任、勇气和担当;司法公开广度前所未有,显示出司法自信;高度重视廉政建设,促进了队伍纯洁;司法体制改革取得了突破性进展。他建议,法院工作要更加适应经济发展新常态;司法体制改革要充分考虑各地实际,加强分类指导。

   全国人大代表、市检察院检察长余敏说,去年最高人民法院坚持公正司法,践行司法为民,推出审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,有力促进了司法公正;最高人民检察院着力加强法律监督,始终把自身监督与法律监督放在同等重要的位置,惩治和预防腐败力度进一步加大;司法体制改革迈出重大步伐,完全赞成这两个报告。她建议,进一步加大对司法体制改革的指导力度,尽快研究检察机关提起公益诉讼的机制。

    代表们还就加强案件评查工作、提高办案质量、加大对困难群体的司法救助力度、加强法律监督等提出建议和意见。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]