新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

重庆:抓住“三个重点” 全面推进依法治市

http://cq.sina.com.cn 2015年03月13日 08:49 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  今年是全面推进依法治国的开局之年。按照十八届四中全会的要求和市委四届五次全会的部署,在群众对公平正义的热切期盼中,重庆正迈出全面推进依法治市的新步伐。

  全国两会上,代表委员围绕“抓住领导干部这个关键,抓住全民守法这个基础,抓住改革创新这个动力”这三个重点,发表自己的观点看法。

  抓关键:领导干部要带头学法尊法守法用法,维护法律权威

  “有权不可任性。”全国政协委员、重庆市政协副主席李钺锋注意到,这6个字成为今年全国两会代表委员口中频繁提及的“热句”。

  他注意到,在李克强总理的政府工作报告中,对依法行政进行了着重强调:要学法尊法守法用法,依法全面履行职责,所有行政行为都要于法有据,任何政府部门都不得法外设权。

  “领导干部是依法治国的关键。”全国人大代表、全国人大法律委员会委员、清华大学法学院教授周光权说,在全面推进依法治国的背景下,各级政府必须坚持 依法行政、建设法治政府。依法行政很大程度上取决于领导干部是否具备法治意识,能否以法治思维去要求政府工作人员采取法治方式为群众办事,维护宪法和法律 的权威。

  全国政协委员、重庆市静昇律师事务所主任彭静曾经注意到一个情况:因职务犯罪落马的服刑人员,在高墙内看得最多的竟然是法律书籍,“但为时已晚,这说明他们的法律知识、法治素养缺乏。”

  彭静认为,这与领导干部法治学习、接受法治教育的方式有关。目前主要采取的是集训、听讲座等方式,与实际工作有些脱节。为此,她建议,发挥政府法律顾 问作用,探索律师直接面向领导干部开展法治教育。在对领导干部法治教育的内容设计上,一方面讲解最基本的法治常识,更重要的是,专门讲解传授领导干部工作 领域内的专业法律知识。

  抓基础:增强全民学法尊法守法用法意识

  周光权发现这样一种心态:坐公交车时,希望别人都一个个地排好队,而自己却想着如何先挤上车——要求别人和要求自己是两个“标准”。

  “这不是正确的权利观。”他分析,当下民众的权利意识越来越强,但与之相对应的法治意识、规则意识、契约精神却没有显著的提升。他说,权利与义务是对 等的、一致的,我国宪法和法律保护公民各项合法权利,同时也规定了公民应尽的义务,“守法,就是公民最重要的义务,在日常生活中守法守规则”。

  全民的法治意识如何提升?全国人大代表、重庆市律师协会会长韩德云说,良法是全民守法的基础,在此基础上坚持严格执法,执法者严格遵照程序和规范,做 到文明执法,杜绝选择性执法,规范每一个公民的日常行为;各级政府也应对行政权力运行的原则、流程、方式、责任等进一步规范,“在良法善治的法治环境下, 社会才会呈现良好的治理状态”。

  李钺锋认为,当前人们对诉讼程序方面的法律了解较少。“怎么立案,怎么应诉,大家都不清楚。”他说,这不利于公民采取法律途径维护自己的合法权益。他 建议,电视节目、影视作品中应该多体现一些这样的内容。李钺锋表示,随着移动互联网的兴起,普法的手法也应该更新,应当由专业人士对法律内容进行通俗化表 达,继而进行传播,促使全民学法尊法守法用法。

上一页 1 2 下一页

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]