新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

重庆公立医院综合改革试点扩大至28区县

http://cq.sina.com.cn 2015年03月04日 07:43 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  近日从市卫生计生委获悉,今年我市将继续推进区县公立医院综合改革,将城口、丰都、武隆、开县、云阳、巫溪、酉阳、彭水8个县新纳入公立医院综合改革试点行列。由此,被纳入此项改革试点的区县总量达到28个。所有试点医院全面取消药品加成,所有药品(含中药饮片)全部实行零差率销售。基本药物配备率不低于国家基本药物目录种类的80%(即410种),基本药物使用总费用比例不低于药品总费用的35%。

  据市卫生计生委相关负责人介绍,每个试点区县将着力办好1-2所公立医院(含中医院),并推进试点区县政府落实公立医院“药品零差率”补偿政策,逐步化解债务,同时探索建立院长目标责任制。

  医疗行业专家李金忠认为,2015年的医改深化有望大步迈进。如在破除以药养医方面,官方一改往日措辞,将“有望将破除以药养医”等表述改为“将破除以药养医”。“这个决心是很大的,这说明在之前的医改试点中已经找到了相应路径。”大足区卫生计生委主任席家庄评价。

  大渡口区人民医院院长辛力认为,在公立医疗机构改革中,取消药品加成是改革推进中最为艰难的环节,在地方政府补偿不到位、不及时的情况下,医院将因减少收入面临更大的资金周转压力。在新的一年中,合理提高医疗服务价格很有必要。只有医疗机构正常运转,才能真正缓解老百姓看病难、看病贵的问题,才能让医患这一杠杆求得平衡。

  此外,在公立医院监管上,我市将继续加强医德医风建设,完善医患纠纷预防调处机制,树立良好的卫生行业形象。对医疗卫生领域较为突出的损害医患利益问题进行重点整治,严肃查处医药购销领域的商业贿赂行为,大力整治医务人员收受红包、开大处方、过度检查等不正之风,真正让老百姓大胆进医院、放心就医问诊。同时,将严控公立医院不合理扩张,控制医疗机构医药费用不合理增长,让老百姓看得起病、放心看病。

 

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]