新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

航司频出招整治小代理 或将带动正规差旅公司利好

http://cq.sina.com.cn 2015年02月04日 16:21 新浪重庆评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  对于诸多小型机票代理商而言,2015年会是十分艰难的一年。近日,南方航空、东方航空、中国国际航空、厦门航空、深圳航空相继发出通知,从2015年2月起将其国内客票代理费从原来的2%降低到1%。这是继去年7月航企联手降佣后,半年内的又一次集体减佣。与此同时,东方航空和海南航空也在岁末年初向其机票代理商下达了《关于规范互联网机票销售秩序的通知》,希望整理网络分销渠道的秩序。业内人士表示,这些举措将加快机票代理行业的洗牌,同时也为如携程商旅般的正规差旅公司带来利好。

  财路被堵,小代理们心塞

  机票代理的主要收入来源是从航空公司获得销售机票的佣金,消费者从市面上购买的每一张机票中,原本都有3%左右的费用会由航空公司返还给机票代理。据了解,在没有降佣之前,若要维持一家员工人数在10人机票代理的基本运营,平均每月出票量要在2000张才能达到损益平衡,因此航司降佣对于出票量有限的小代理影响更大。

  近两年,民航相关机构对机票代理的整治与规范从未停止。此次东航和海航《关于规范互联网机票销售秩序的通知》,几乎又断了一条小代理们的生财之路。据调查,违规售卖“非常规”机票是小代理提高收入的另一常用手段。这些机票大部分来自于企业客户的三方协议价格、里程分数兑换票、免票、航企员工家属票、团队票散卖等。这些操作行为已严重影响了航空公司内部的渠道价格体系。

  铤而走险,弥补收入缺口

  业内人士担心,随着利润空间被不断压缩,为了弥补收入缺口,小代理们违规操作的可能性会加剧。近期各方媒体注意到去那儿网在国际机票变相涨税费的违规操作,纷纷给到避免遭遇网购机票骗局的妙招,其实反映的就是小代理们面临利润压缩的自保手法。

  除了一般的违规操作,据了解,相比个人订票者,公司客户对于机票的价格敏感度更低,代理有更多机会在这其中做手脚。比如“五折机票九折卖、打折机票全价卖是很多小代理常用的伎俩。”据不愿透露姓名的业内人士爆料,由于乘客在小票台订票时,并不掌握机票实时的打折信息,另外同一架飞机也可能同时存在不同折扣的舱位,一些代理会故意抬高机票价格或在消费者收到机票确认信息并付钱后,将低折扣的机票改签成高折扣的,吃掉其中差价。

  携程商旅市场负责人刘谢榭介绍,公司订票很多时候会考虑退改签的便捷性从而选择全价票,但有些不正规的代理会选择“赌一把”,偷偷把客户的全价票退掉改订同一航班的低折扣特价票,赚取差价。其最终结果是可能导致公司客户无法正常改签,从而增加更多飞行成本。而正规代理或专业差旅管理公司绝不会违规操作,相反,他们会尽量协助企业获得航司协议价,在满足企业退改签需求的同时,获得一定的价格优惠。

  另外,多名企业差旅负责人还向记者透露曾遇到过代理虚报机票的现象。“有些代理会要求预付一部分钱款,然后定期给企业汇总账单。”由于企业疏于管控,代理在账单中虚报一两张机票也未必会被察觉。

  行业洗牌,马太效应加剧

  随着各大航司对直销渠道的重视,不法代理商操作价格猫腻的空间也将越来越受到限制。航空公司提醒乘客,订票时要选择航空公司官网或者正规的代理机构,并在订票取票后仔细核对自己所订机票的舱位和价格。对于公司客户而言,更应该选择正规代理或差旅管理机构。

  据了解,差旅管理理念在发达国家由来已久,除了为企业员工因公出行预订机票酒店,更重要的是承担管控职责。专业的差旅管理公司并非以机票返佣作为主要盈利点,而是为企业提供更有价值的管控服务获得收入。

  携程商旅市场负责人刘谢榭向记者透露,从短期来看,航司降佣对专业的差旅管理公司而言在收入上会有一定影响,但影响不会很大,从长期来看,无论是降佣还是秩序整顿,这些都会给行业和正规公司带来实际利好。

  对于仅依靠代理费生存的中小型机票代理而言,若不寻求正规盈利模式的突破,将很快面临严峻的生存问题。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]