新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

孙政才:加强生态建设 加快绿色发展

http://cq.sina.com.cn 2014年12月15日 09:40 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

12月14日,市委书记孙政才在奉节县移民生态园调研,了解生态经济特色产业带发展情况。12月14日,市委书记孙政才在奉节县移民生态园调研,了解生态经济特色产业带发展情况。

  12月12日至14日,市委书记孙政才在云阳、奉节、巫山调研时指出,三县同属三峡库区,是渝东北生态涵养发展区的重要组成部分,生态环境好,自然资源富集。要立足生态涵养发展区功能定位,深入贯彻落实全市生态文明建设大会精神,坚持“面上保护、点上开发”,大力加强生态建设,加快转变发展方式,推动产业发展生态化、生态经济产业化,加快特色发展、绿色发展步伐。

  连日来,孙政才实地考察了云阳县澎溪河库岸生态环境保护项目、云阳县双井寨长江生态屏障项目、奉节县草堂湖孙家湾消落区治理工程等建设情况和奉节县生态经济特色产业带、巫山神女峰等片区生态旅游业发展情况。

  孙政才在调研中指出,构建长江流域重要生态屏障,确保三峡库区生态环境安全和保护好长江母亲河,事关国家生态安全和可持续发展全局,是渝东北生态涵养发展区的光荣使命和重大任务。要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,严守生态文明建设“五个决不能”底线,着力抓好生态建设、生态修复、污染防治和地质灾害治理等工作,切实维护生态安全,促进人与自然和谐相处,让子孙后代永享绿水青山。他强调,要把库岸整治、消落区和石漠化治理与植树造林、退耕还林、库周绿化、水土保持、景观建设、生态防护林建设等有机结合,统筹抓好保护、修复、整治和植被重建,推进长江绿化和库区生态屏障建设,打造长江两岸生态走廊和绿色屏障。要切实加强污水处理、垃圾收运等基础设施建设和运营管理,加强城镇环境综合整治和农村环境连片整治,切实解决群众反映强烈的环境突出问题。要高度重视地质灾害防治工作,坚持预防为先、治理为重,坚持标本兼治、综合治理,完善群测群防与专业监测相结合的地质灾害监测预警体系,加强重点勘查、动态巡查,确保人民群众生命财产安全。

  孙政才指出,渝东北最大的优势是生态,最大的资源也是生态。关键是如何将生态优势、资源优势转化为产业优势、经济优势,促进特色发展、绿色发展、可持续发展。要立足资源优势,打好“生态”牌,大力发展特色效益农业和特色产品深加工业,着力提升特色效益农业组织化、规模化、标准化生产水平,着力提升商品化、市场化水平,提高生态特色产品附加值,构建生态产业发展的完整链条。要把发展生态旅游业放在更加突出的位置,切实做好旅游与富民结合这篇文章,倍加珍惜、充分利用好独特而宝贵的山水资源,推动生态环境建设、人文资源与旅游业深度融合。他特别强调,互联网传播速度快、跨地区覆盖广、资源共享,信息化为推动欠发达地区经济发展提供了重要机遇,要进一步加大信息基础设施建设力度,发挥好互联网技术的撬动作用,积极探索利用信息化推动发展模式创新。

  时值年末,孙政才叮嘱三县负责同志,要切实做好今年“收官”工作,认真谋划好明年经济社会发展各项工作。要更加关心困难群众生产生活,扎实抓好安全生产工作,切实维护社会和谐稳定。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]