新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

三峡库区崛起生态经济长廊

http://cq.sina.com.cn 2014年12月12日 09:33 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

十一月二十五日,一艘满载着游客的客轮在三峡巫峡红叶的掩映下向下游驶去。十一月二十五日,一艘满载着游客的客轮在三峡巫峡红叶的掩映下向下游驶去。

  昔日“只见交通线、不见生产线”,如今,生态农业不断壮大,旅游经济日益火爆,低碳循环产业加速兴起……三峡库区自移民迁建以来大力破解“产业空虚”难题,近几年通过构建生态涵养发展新机制,激活环境资源优势,千里峡江崛起生态经济长廊。

  “绿水青山就是‘金山银山’,生态经济产业化让库区尝到了‘甜头’。”重庆三峡水库管理局局长蒋又一介绍,移民搬迁任务基本完成后,面对产业经济“青黄不接”的局面,重庆库区致力于把环境改造、生态修复和特色产业发展紧密结合起来,向优质生态要经济效益。

  在三峡生态屏障区建设中,重庆环绕库周建成柑橘林250万亩,不仅有效防治水土流失,还种下“摇钱树”,亩产值上万元,有力助推移民增收致富。

  兼顾水环境治理和水产业发展,累计增殖放流鱼苗4300多万尾,在缓解水体富营养化、改善水域环境的同时,培育起产值数十亿元的生态渔业。目前,重庆库区生态农业增加值已占全市近一半。

  三峡蓄水成库后,水域面积扩大、森林覆盖率提升,“高峡平湖、壮美河山”更加吸引世人的目光。依托优质的自然和人文景观,三峡库区着力做精、做强旅游经济这一生态富民产业。移民大县重庆云阳县打造张飞庙、天下“龙缸”、三峡梯城等三张“名片”,游客接待量3年增长一倍多,达到190万人次,今年旅游业综合收入突破10亿元。作为长江三峡旅游“黄金”目的地的重庆巫山县,抓住三峡游从“观光游”向“休闲度假游”转变的机遇,精心培育起“三峡红叶深度游”“渝鄂金三角自驾游”等品牌项目,旅游业跻身全县第一支柱产业。

  开发特色资源,发展低碳、循环工业集群,是三峡库区破解“产业空虚”的又一重要举措。在重庆库区中心城市万州区,一座日处理能力800吨的垃圾焚烧发电厂即将投入使用,这座电厂不仅能消纳万州及周边县的生活垃圾,每年还将上网6700多万度清洁电源。利用岩盐、天然气等优势资源,万州还着力培育能源建材、特色化工、食品药品等特色产业集群,并跻身国家级循环经济示范区,规模以上工业产值近600亿元。

  当前,随着三峡后续规划深入实施,国家正加力助推三峡库区生态经济发展,并列出专项支持培育生态农业、循环工业、特色旅游等环境友好型产业。重庆市则在实施五大功能区域发展战略中,将三峡库区定位为“生态涵养发展区”,实行“面上保护、点上开发”,出台产业、财政、环保、土地、人口转移等配套政策,全方位引导库区“绿色”发展。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]