新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

黄奇帆:力争2017年农业总产值达2000亿

http://cq.sina.com.cn 2014年12月08日 08:50 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  12月7日,由中央农村工作领导小组副组长袁纯清率领的中央农村工作领导小组调研组,来渝调研农村土地制度改革情况,并召开座谈会听取有关情况汇报。市领导黄奇帆、张国清、张鸣出席调研座谈会。

  在听取重庆农业农村工作特别是农村土地制度改革情况介绍后,袁纯清说,近年来,重庆努力推进以地票制度改革为重点的农村土地制度改革,坚持中央对土地制度的基本要求,坚持农民利益最大化,坚持规则、规范,审慎、平稳、健康地推进改革,形成了良好的机制,取得了多重成效,包括实现区域性地价平衡,节约集约用地加快新型城镇化进程,有效解决农村危旧房、高山生态扶贫搬迁农民住房、地灾搬迁住房资金,推进扶贫、生态移民等。这些成功做法对全国农村土地制度改革具有很好的借鉴意义。下一步,希望重庆进一步用好土地交易所的功能,更多发挥综合性效益;进一步推进全国农村改革试验区建设,在推进农村土地经营权流转管理、土地承包经营权退出、涉农建设性资金整合、农村产权股份合作制试点等方面进一步加大力度,努力为全国农村改革积累经验。

  黄奇帆在座谈会上说,重庆城乡二元结构突出,农业基础尤其薄弱,农业产业化、机械化、市场化水平不高,“三农”问题已成为全市“四化同步”的短腿、全面建成小康社会的短板。市委、市政府高度重视“三农”工作,着力推进城乡统筹发展,提出努力推进城乡基础设施、基本公共服务、社会保障、资源要素配置、人口转移流动“五个一体化”,力争到2017年全市农业总产值达到2000亿元,通过城乡统筹综合配套改革,实现农业规模化经营、农民财产性收入增加、城乡资源优化配置。近年来,重庆主要推动了农民工户籍制度改革、“地票”制度改革、农村“三权”抵押融资改革、农村集体资产量化确权改革试点、加快构建新型农业经营体系等几项改革,并在改革中坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,取得初步成效。下一步,重庆将按照十八届三中全会的要求,进一步深化农村土地制度改革,全面推进全市农业农村工作再上新台阶。

  在渝期间,调研组一行先后前往重庆农村土地交易所、涪陵区、永川区、南岸区、梁平县,调研地票制度改革,农村宅基地复垦,家庭农场,农民专业合作社,土地流转,转户农民工作、生活及社会保障等方面的情况。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]