新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

渝探索“一把手”权力运行监督和制约机制

http://cq.sina.com.cn 2014年12月04日 08:48 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  重庆市积极探索“一把手”权力运行监督和制约机制,规定领导班子主要负责人不直接分管人财物将成为常态。

  重庆市委办公厅、市政府办公厅10月29日正式发布的《关于党政机关领导班子主要负责人不直接分管人财物等工作的暂行规定》提出,领导班子主要负责人不直接分管干部人事、财务、公共资源交易管理、行政审批和其他不宜直接分管的工作。因特殊情况确需领导班子主要负责人直接分管的,按照干部管理权限向组织人事部门备案。

  按照规定,今后在重庆,领导班子主要负责人承担总揽全局和对班子成员监督管理的职责,班子成员严格按照分工和有关规定履行职责,及时向领导班子主要负责人汇报工作,主动接受监督。领导班子主要负责人应带头执行集体领导和个人分工负责相结合的制度,自觉维护集体领导,重大事项必须由集体讨论决定。领导班子集体讨论决定人财物等工作时,领导班子主要负责人听取意见后末位表态,集体讨论情况应当有会议记录并存档。

  为确保规定落实到位,重庆市要求,领导班子分工、职责、权限等信息应当以适当方式予以公开,接受社会监督,各级党委、政府加强对执行规定的组织领导,发现问题及时解决等。

  今年以来,重庆市的江北区、荣昌县等多个区县开展了对“一把手”分权制衡试点工作,如江北区纪委在全区8个单位试点“一把手”不直接分管人财物改革,通过制约“一把手”的签字权、话语权、操控权等权力,在避免“一言堂”等方面初见成效。

  “不直接分管,不代表甩手不管”,作为试点单位“一把手”的江北区市政园林局党委书记马思健说,放权与监督同步推进,有利于“一把手”肩负起监督责任、落实好党风廉政建设的“主体责任”。

  西南政法大学行政法学院副院长周祖成教授认为,重庆市推出“一把手”限权令,通过建立科学的人财物等工作管理机制,有利于构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,加大惩治和预防腐败的工作力度,促进领导干部廉洁从政。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]