新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

重庆明年将新增200个社区养老设施

http://cq.sina.com.cn 2014年12月01日 08:51 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  去年市委、市政府将城镇社区养老服务设施建设纳入22件民生实事之一。如今一年过去了,建设情况如何?11月28日,记者从市民政局获悉,截至目前,我市已建成221个城镇社区养老服务设施,占计划比例的110%,完成建设投资2.13亿元。全市累计建成运营的各类社区养老服务中心(站)达851 个。

  “七个一”规范社区养老服务设施

  据了解,自去年《22件民生实事工作实施方案》印发后,市民政局与市发改委联合制发了《关于加快社区养老服务中心(站)建设的意见》。

  《意见》提出了“七个一”建设标准,以统一规范社区养老服务设施建设。即建立一套涵盖社区每位老人的基础资料、建设一个活动场所、配置一批设施设备、建设一支专业队伍、开通一条求助热线、创建一套服务标准、建立一套管理办法。

  同时,我市鼓励采取“公办民营”、“民办公助”、政府购买服务等多种形式,推进社区养老服务设施的建设和管理。

  市民政局还与市发改委、市财政局制定了《重庆市社区养老服务设施建设实施方案》,细化了社区养老服务设施的建设内容、建设方式和工作措施等内容。要求设施符合民政部、住建部《社区老年人日间照料中心建设标准》,建设质量和消防安全符合相关规定。通过健全服务设施、拓展服务网络、强化服务队伍、培育服务组织、规范服务管理,完善社区居家养老服务体系建设。

  4100多万元补助护航社区养老

  “没有政府的补助,我们这个养老服务中心很难开办起来。”北碚区朝阳街道天津路社区养老服务中心主任胡文洁感慨,北碚区对该养老服务中心仅前期补助就达到了40万元。

  而这样的补助并非特例。根据市政府《关于加快推进养老服务业发展的意见》,明确要求各区县将社区养老服务设施建设纳入重点民生工程,制定运营补贴、规费减免等优惠政策,支持社会力量、社会组织、家政服务企业与社区、医疗、物业、养老机构合作,利用社区养老服务平台为居家老年人提供助餐、助浴、助急、助医等居家上门服务,对社区养老服务中心(站)提供的养护服务免征营业税,对符合条件的非营利性机构免征企业所得税。

  此外,对符合建设规范的社区养老服务设施,市级层面通过以奖代补的方式予以适当补助。对符合国家基本建设项目申报条件的,优先纳入争取国家项目资金储备库。

  今年,市民政局结合建设项目实际投资情况,将项目建设补助标准由原来的10万元/个提高到20万元/个,全年共安排市级建设补助资金4100多万元,其中,市级财政补助资金1000万元,福彩公益金投入3100多万元。

  明年将新增200个社区养老设施

  市民政局表示,明年我市将新增200个以上社区养老服务设施,25个养老信息服务平台,市级投入补助资金进一步增加。

  同时,市民政局将建立和完善考评机制,修订出台社区居家养老服务设施管理服务和社区养老服务设施建设工作考核等办法,加强项目管理,落实布点规划,对全部建设项目进行建档立册。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]