新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

“重庆造”新型货运船舶下水试航

http://cq.sina.com.cn 2014年11月27日 09:07 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

 下水试航的“航旭”船舶系列。 市港航局供图 下水试航的“航旭”船舶系列。 市港航局供图

  11月26日,记者从市港航局获悉,有助于缓解三峡船闸通过能力不足的“重庆造”新型船舶——“航旭26”、“航旭27”成功下水试航,并通过船检机构检验。这也是三峡库区最长的货运船舶,4艘同型船舶可同时通过三峡船闸,与现有的一次过闸船舶吨位相比,可提高60%以上。

  三峡大坝建成后,长江航运量呈爆发式增长,2011年,三峡船闸通过量超过1亿吨。随着长江经济带建设给沿线省市带来的发展机遇,未来长江水上交通运输量将呈现持续增长的态势。据预测,2017年前后三峡过闸货运量将达到1.6亿吨左右,2020年前后将达到2.3亿吨左右。

  “目前船只过闸利用率相对较低。”市港航局相关负责人表示,根据测算,航行于三峡地区散货船中3000吨级船舶宽度为16.2米,在三峡船闸同一闸室可同时开行4艘。而4000吨级散货船和5000吨级散货船标准船型,宽度分别为17.2米和19.2米,同一闸室仅能同时通过2艘。

  市港航局局长汪伯涛称,根据已建成的船闸,在允许尺度范围内增大一次过闸船舶总吨位,提高闸室平面尺度利用率和闸室单位面积通过载重吨,成为国际社会通行的做法。

  为此,市港航局会同国家交通运输部水运科学研究院、长江三峡通航管理局、长江船舶设计院联合研发,由重庆中江船业有限公司承建,打造通过三峡船闸的特大长宽比例的新型船舶——“航旭”系列。该船舶设计总长度为130米,宽16.2米,理论上4艘同型船舶可同时过闸,闸室充满率接近90%,一次过闸船舶吨位可达到26000吨。与原有长19.2米的5000吨级船舶和1500吨级船舶组合过闸情况相比,闸室充满率提高30%以上,一次过闸船舶吨位可提高60%以上,大大提高了船舶过闸效率。

  重庆中江船业相关负责人表示,“航旭”系列船舶最大航速能达到25公里/小时,具有原地调头、平行横向移船的特点,操作非常方便。

 

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]