新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

水利部定点扶贫渝六县效果显著

http://cq.sina.com.cn 2014年11月26日 08:40 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  突出民生 精准扶贫

  —— 水利部定点扶贫我市六县效果显著

  2012年,水利部在我市启动新一轮定点扶贫工作。这是水利部继2001年以来持续10年在武隆、城口、巫溪、开县、云阳、丰都六个国家扶贫开发工作重点县实施部市县水利扶贫合力攻坚后,再次加大力度对六县实施定点扶贫。

  在新一轮定点扶贫中,水利部突出民生水利建设,以“饮水安全、农村水利、农村水电、水土保持、水文和科技、管理、人才培养”为主要内容进行精准扶贫,将项目、政策扶持与弥补落后地区发展短板、保护生态安全相结合,着眼六县因水致贫根源,解决了大量群众最关心、最直接、最现实的水问题,增强了这些地区自我发展能力和后劲。

  突出民生满足群众需求

  “村里山坪塘、沟渠等水利设施,基本都是上世纪60年代建成的,运行了半个多世纪,不少已经毁损,作用很难发挥。一遇旱季,人畜饮水和土地灌溉都成问题。”在云阳县凤鸣镇锦屏村,村支部书记杨永见说,去年在水利部专家组帮助下,县里对锦屏村原有村级水厂进行了改造,配套了专业净水设备、输水管线和自动化监控设施。还专门投入资金,整治塘坝和渠堰,重点解决粮食、柑橘灌溉用水难题。

  如今,标准化水厂已矗立在锦屏村村头,一条条沟渠延伸到田间地头,地里滴灌、喷灌等节水设施也已覆盖到位。

  “2012年以来,是六个定点扶贫县水利投入最大、水利民生问题解决最实、水利改革发展最快的3年。”市水利局局长王爱祖说,六县自然条件差,水利基础设施建设投入欠账大,工程性缺水严重,是新阶段定点扶贫工作难啃的“硬骨头”。但水利部突出民生水利,将农村饮水安全、农田水利建设、中小河流治理、山洪灾害防治作为重点,真正让老百姓得到了实惠。

  家住武隆县仙女山镇石梁子村的李福荣说:“过去村里没有水库,全靠担水喝。水利部定点扶贫新修了大河沟水库,建起了标准化的集中供水厂,现在我也有条件开度假酒店了。”

  3年来,水利部人事司、国科司、建管司、水保司、农水司、防办等26个单位先后50多次来我市指导调研水利改革发展,深入六县工程现场实地调研,帮助六县上马了大批民生水利工程,解决了107.64万人的饮水安全问题,新增、恢复和改善灌面101万亩,治理水土流失面积171.40平方公里,受益人口104.56万人,保护耕地17.73万亩,新增农村水电装机8.45万千瓦,当地群众生产生活水平得到明显改善。

上一页 1 2 下一页

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]