新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

四川雅安地震从发生到首条微博仅53秒

http://cq.sina.com.cn 2013年04月21日 07:29 北京晨报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

昨日8点02分,四川省雅安巿芦山县发生里氏7级地震。8点02分53秒,成都高新减灾研究所发出了四川雅安芦山发生地震的第一条微博,而在随后的将近一小时内,有1300余条微博发出了雅安发生较为剧烈地震的微博,其中既有身在灾区的居民,也有企业、名人对地震消息的转播。雅安地震发生后,微信、微博等再次成为灾区对外联络的重要“生命线”。

   晨报讯(记者孙雨)昨日8点02分,雅安芦山发生强震。仅仅53秒之后,成都高新减灾研究所就发出了有关地震的第一条微博。

地震发生后的第一时间,许多通信正常灾区的用户率先在微博、微信等平台发布地震信息。随后,人民日报、头条新闻等拥有海量粉丝的认证微博相继发布了相关消息。随后,不少微博名人、认证机构开始通过微博平台,进行地震相关知识的普及和指导。昨日下午,新浪微博话题榜前五位全部被雅安地震占据。

同时,微信也成为地震信息快速传播的新渠道,不少公众账号都在第一时间发布了地震相关信息,而一些用户也通过微信向亲友发出信息。不过,也有人质疑微信是否会影响正常的电话通话。对此,专家表示,在信令占用上微信比电话通话要少一些。微信方面也表示,有需求的用户尽量使用占用资源最少的通讯方式,使用后尽快退出。同时,微信启动一对一的微信客服服务,帮助灾区的个人及公益机构。同时,为灾区救援团队开辟微信群等联系通道,为公益组织公众账号扩容至2000人。

  网络反应

  雅安官网蒙上“黑纱”  

晨报讯(记者王歧丰)昨晚7时,雅安市人民政府网站“雅安之窗”已改为黑白页面。同时,网站滚动发布救灾最新进展和各区县人员伤亡及财产损失情况。与此同时,全国各地网友通过微博等平台,在网上为雅安祈福。

请让出生命通道,别盲目到灾区。把宝贵的通信资源留给救援队,暂不要打四川电话。请雅安地区各机构WIFI免费开放,救人第一。

——延参法师

这个地球生病了,需要你我的参与才能让它好一点!帮助地球,帮助需要帮助的朋友。四川的朋友加油,我的心与你同在!

——歌手林俊杰

成都家住高层的朋友,请把家中易碎物品放到地上,短时间内尽量不要待在室内!雅安附近的朋友无论高层与否都不要待在室内!根据汶川地震经验,接下来多半还会有余震,当年对青川等地毁灭打击的都是余震!尽量与家人待在开阔平地!

——网友“WongPok”

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]