新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

黄奇帆:真正的改革不给国家添麻烦

http://cq.sina.com.cn 2013年03月14日 08:55 新华网评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  原标题:

  开放市场能量推动智慧型“山城特色”改革——新华网专访全国人大代表、重庆市市长黄奇帆

  新华网北京3月13日电(记者黄玥)“市场经济中的太多课题需要我们动脑筋:不是依靠国家拨款,而是利用改革产生的生产力实现财富增加;不是为改革而改革,而是面对问题解决问题。”全国人大代表、重庆市市长黄奇帆日前在接受新华网记者专访时说,未来重庆将开放市场能量,进行巧实力、智慧型改革,形成“山城特色”的重庆改革。

  探索城乡一体化体制机制统筹城乡发展

  统筹城乡发展是一项世界性课题。近年来,全国各地按照中央决策部署,积极开展城乡一体化探索。

  重庆是大城市、大农村、大山区、大库区并存的特殊直辖市,城乡区域差异很大。“真正要把重庆城乡统筹好,需要加快形成城乡一体化发展的体制机制,”黄奇帆说。

  近年来,重庆积极推进城乡基础设施建设、基本公共服务、社会保障、资源要素优化配置和人口转移流动“五个一体化”,基本建立了覆盖城乡的基础设施体系,养老、医疗保险实现城乡全覆盖,城乡义务教育、基本医疗、文化服务更趋均衡。

  “我们解决了从无到有,但目前只是低水平的覆盖,”黄奇帆表示,还要不断提高保障水平,实现高水平全面覆盖。

  黄奇帆认为,城乡二元结构最大的矛盾在于城市农村资源不能相互流动。要促进城乡区域协调发展,实现城乡之间资源要素互通和一体化至关重要。

  2009年,重庆着眼于构建城乡一体的土地制度,开展了“地票”交易的探索:先把农村闲置的宅基地、乡镇企业用地、公共设施用地等集体建设用地复垦为耕地,腾出的建设用地指标,以地票形式到农村交易所公开买卖。交易收益扣除复垦成本后,85%补偿农户、15%给集体。

  黄奇帆说,地票的探索能带来五个好处:一是地票实行耕地先补后占,可有效保护耕地;二是盘活农村闲置和低效使用的建设用地资源;三是有效补充农村危旧房改造、沉陷区农房搬迁、地质灾害搬迁等新农村建设所需资金;四是为进城农民提供原始积累;五是促进农民集中居住。

  “发挥市场对资源配置的基础性作用,激活农村劳动力、土地、金融等要素资源,构建城乡要素合理流转的制度通道,”黄奇帆称,通过制度性安排,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,以期形成以工促农、以城带乡的长效机制。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]