新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

冬候鸟赖在重庆 夏候鸟提前报到 春季观鸟看过来

http://cq.sina.com.cn 2013年03月01日 10:38 重庆晚报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

普通翠鸟(华岩)普通翠鸟(华岩)
黄腹山雀(枇杷山公园)黄腹山雀(枇杷山公园)

  昨日,初春阳光再临山城,重庆观鸟协会的30名观鸟爱好者来到园博园寻找鸟儿芳踪。经观察,有不少本应离开的冬候鸟还留在重庆,本应更晚些时候才会来的夏候鸟已提前抵达。重庆观鸟协会会长匡高翔称,今年春天可同时看见冬候鸟和夏候鸟,是个观鸟的好机会。

  匡高翔称,由于今年暖冬,冬季来重庆越冬的候鸟停留时间变长,而春天提前到来让来重庆过夏天的夏候鸟迁徙时间也提前了,有的已经到达了重庆———我们已能够更早听见画眉鸟的歌唱。除对候鸟影响外,暖冬也让本地留鸟繁殖的行为提早了,特别是乌鸫和灰喜鹊已在歌唱求偶和追逐了。 

  昨早8点一进园博园,爱好者们拿着望远镜、照相机、鸟类书籍开始在林中、湖上搜寻。不一会儿,他们就发现了不少常见鸟儿的身影。“有大山雀、白头鹎、白颊噪鹛、大山雀、灰胸竹鸡等。”

  “那边有一只白颊噪鹛,水里有两只小䴙䴘!”一上午就有近30种候鸟和留鸟的身影,留在了观鸟爱好者的相机中。

  突然,一只像老鹰一样的身影从低空掠过。大伙一下子兴奋起来。“快看,那是只普通鵟!”会长匡高翔向大家介绍,这是一种比较少见的中型猛禽,也是还没离开重庆的冬候鸟。

  “真是幸运,第一次来观鸟就看到了这么漂亮的鸟儿。”渝北区张女士说,她在QQ群里看到消息,就带孩子一起来观鸟,“这是个很好的亲子活动,让孩子在玩耍中接受自然教育。”

  除一些留鸟外,大伙还发现了不少冬候鸟和夏候鸟的身影。“我们看见了还没有离开的冬候鸟白腰草鹬普通鵟、红胁蓝尾鸲、斑鸫,还看见了提前到来的两只家燕,它们是夏候鸟。”一位鸟儿爱好者说,前两天还有人看到过鹰鹃,也是一种夏候鸟。“今年看到夏候鸟的时间确实早于往年,而不少冬候鸟待在重庆还没走。”

  匡高翔介绍,园博园植被条件较好,又比较容易接近,很适合普通爱好者观鸟。此外照母山公园也是不错的选择。”

白骨顶鸡赖在重庆不走

家住巫山的马先生, 近日在巫山大昌湖湿地公园拍摄到了10多只像鸭子一样的水禽。他问了很多人都不认识,便在微博上发出求助。

马先生说,这种水禽看起像鸭子,但其嘴比鸭子嘴要尖,全身通黑,眉头和嘴为白色,翅膀展开后,边缘呈灰白色,有这样一道灰白边,飞起来样子很漂亮。重庆观鸟协会会长、鸟类专家匡高翔给出了答案:这种水禽叫白骨顶鸡,是来重庆越冬还没走的冬候鸟。匡高翔称,这种鸟儿一般在水草较多的湖里栖息,繁殖生活于北方,迁南方过冬,迁徙地一般在长江以南。“现在应该就是在重庆过冬,过段时间就会飞回北方。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]