新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

南岸:5岁留守娃的元宵节

http://cq.sina.com.cn 2013年02月26日 09:22 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

2月24日,溪谣听到妈妈说下午带她去逛街,高兴得跳了起来。2月24日,溪谣听到妈妈说下午带她去逛街,高兴得跳了起来。
2月24日,在童装店里小溪谣试了一件裙子,她很喜欢,可是一问要200多元,小溪谣马上就不要了,“衣服太贵,妈妈没有好多钱。”  2月24日,在童装店里小溪谣试了一件裙子,她很喜欢,可是一问要200多元,小溪谣马上就不要了,“衣服太贵,妈妈没有好多钱。”
2月24日,妈妈和外婆在煮汤圆,小溪谣在一旁玩耍。2月24日,妈妈和外婆在煮汤圆,小溪谣在一旁玩耍。
2月24日,妈妈在喂小溪谣吃汤圆。2月24日,妈妈在喂小溪谣吃汤圆。

  2月24日元宵节,早上8点半,5岁半的欧阳溪谣在睡梦中听到一声既熟悉又陌生的呼唤,“幺儿,我回来了,专门回来陪你过节的,快点起来。”小溪谣迷迷糊糊中睁开了双眼:“啊?!是妈妈!妈妈回来了!”“来,起来,穿衣服,下午妈妈陪你上街买新衣服。”听了这话,溪谣“呵呵”直笑,一翻身就蹦了起来。这是家住南岸区长生桥镇南山村柏树林组的小溪谣与妈妈夏全英一起过的第二个元宵节。

  夏全英说:“上次在一起过元宵还是溪谣1岁的时候,那时候我们还没有出去打工。”欧阳溪谣患有一种很难治愈的疾病——地中海贫血。溪谣的外婆李安玉说,以前溪谣一个月要进三次医院,一年要去医院输2-3次血。“一年下来,就算报销了医保,至少也要花一两万块钱。为了挣钱给小溪谣治病,在溪谣一岁的时候,爸爸妈妈去了收入相对较高的沿海打工。”

  从小到大的生日、节日,小溪谣都是和外公外婆一起过的。“我只有一个愿望,那就是希望爸爸妈妈回来陪我。”小溪谣说。

  “溪谣很黏爸爸妈妈。”李安玉说,每次夏全英夫妇离开,小溪谣都跟在爸爸妈妈后面边哭边追,“有次还说要妈妈把她一起带走,让人听了都揪心。”不仅如此,每次接到夏全英打来的电话,小溪谣也会哭着说想妈妈。

  “我们也想女儿。”夏全英说,“之前很少回来,一年就是春节回家一次。”在外地打工,女儿是最大的牵挂。夏全英说,她想女儿想得厉害,常常在梦中哭醒,但想到要给女儿治病,又只好把心一横,坚持下去。

  在外打工5年,去年,夏全英夫妇商量着把一套供了多年的房子卖了,又借了些钱给小溪谣做了手术。手术后,溪谣的病好了很多,小脸有了血色,但每天仍要吃三次控制血小板的药。

  最近一两年,很多在沿海打工的重庆人纷纷回到老家。“看到很多老乡都回来,今年我们也跟着回来了。”夏全英说,这两年回来,发现重庆招工的企业多了,收入也还可以。现在,夏全英和丈夫在渝北两路找到了工作,两口子一年能有5万元的收入。工资跟在沿海差不多,但重要的是,“能常常回家。”

  夏全英说,明年溪谣就要上一年级了,那时她想留在长生桥打工,天天陪着溪谣。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]