新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

吃辣容易引发胃肠道癌 火锅我该如何爱你?

http://cq.sina.com.cn 2013年01月30日 09:03 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

小帖士:吃火锅时,少吃动物内脏,多吃蔬菜豆腐,可用米饭滤油,吃完喝杯酸奶护胃。 漫画 乔宇小帖士:吃火锅时,少吃动物内脏,多吃蔬菜豆腐,可用米饭滤油,吃完喝杯酸奶护胃。 漫画 乔宇

  “直肠癌晚期!”1月29日上午,当32岁的肖琳(化名)拿到检查结果时,一下子愣住了,喃喃说道:“我这么年轻,怎么会患癌症?”后来,在医生询问病史时发现,肖琳很喜欢吃辣的,尤其是火锅,几乎每隔两天就要吃一顿,这与她患上直肠癌有较大的关系。

  极端个案

  年轻女子喜烫火锅

  患上直肠癌

  肖琳在我市某事业单位上班,平日里没什么爱好,就是喜欢找火锅吃,属于典型的“无辣不欢”。

  “比如最近很火的渝宗、晓宇火锅,我都去吃过。”肖琳称,每当听到有朋友说某某火锅好吃时,无论多远多偏僻,她都会找去。而且肖琳口味很重,吃火锅只用干油碟。

  从半年前起,肖琳在吃完火锅后,总觉得肚子不太舒服,偶尔还会便血,她以为是上火了,或者有些便秘,就一直没引起重视。直到单位体检,才发现她是直肠癌晚期,癌细胞已经转移到肝脏。

  “早就给你说,少吃点火锅,你偏不听!”一听到这个结果,肖琳的母亲忍不住哭了起来。

  网游吐槽

  烫火锅像有瘾

  久了不吃就想得很

  “我怎么知道吃火锅会这么严重。”肖琳有些悔不当初,可在她身边,同样爱吃火锅的人太多了。

  记者昨日在街上随机调查了20位市民,发现有八成市民都喜欢吃火锅,一般一个星期就会吃上一顿,其中,年轻人吃火锅的频率更高。火锅店在重庆也是遍地开花,以江北黄泥塝一带为例,沿街约50米的门面中,就有七八家火锅。

  “隔久了不吃火锅就有点想,特别是在外地的时候,想得很。”才从山东出差回来的张成海说,他很喜欢吃老火锅,觉得更麻辣过瘾一些。“从小到大,吃了那么多年火锅,不吃还真的不习惯。”

  不过,记者在采访中也发现有市民对吃火锅持保留态度。“火锅太辣了,每吃一次我要拉几天肚子。”网友“one piece”在微博上留言称,肠道不好的人对火锅真是“伤不起”。

  “吃了三天火锅,我的痔疮又发了,太惨了。”网友“晴天强盗”也有惨痛的经历,还发誓再也不吃火锅了。

  专家支招

  吃时可用米饭滤油

  吃完喝杯酸奶护胃

  “火锅对人体的确益处不大。”三军医大新桥医院营养科王建博士说,由于火锅属于辛辣、高温食物,对胃肠道有较大刺激,容易造成腹泻、痔疮等疾病。

  此外,因为重庆人喜辣、爱吃火锅的原因,胃肠道癌在我市癌症排名中也位居前列,主要是胃癌和直肠癌。

  但对许多重庆人来说,似乎不吃火锅也是不可能的。那对喜吃火锅的重庆人来说,火锅究竟该怎么吃才比较健康呢?王建说,吃火锅时,要尽可能地少食动物内脏,适当吃些蔬菜或豆腐。因为蔬菜中含大量维生素和叶绿素,豆腐中含有石膏成分,性都偏凉,可以防止吃火锅“上火”。

  此外,许多人喜欢先吃火锅后吃主食。对此,王建博士建议,开始吃火锅时,可在旁边放一碗米饭,把刚从锅内夹出的食物先在米饭上停留一下,这样即可给食物降温,又能起到过滤油的作用,从而降低食道癌的发病几率。

  吃完火锅后还可以喝一杯酸奶,火锅汤温度高,配料咸辣,对胃肠的刺激大,喝点酸奶,可以有效保护胃肠道黏膜。


分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]